Лукашенко дал свое определение национальной идее

© Sputnik / Светлана ЯценюкБрестские областные "Дажынкі-2022" в Телеханах
Брестские областные Дажынкі-2022 в Телеханах - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские власти не планируют прилагать усилий по формированию национальной идеи у граждан, так как она пока не сформулирована.
МИНСК, 21 окт – Sputnik. Белорусский президент Александр Лукашенко признался журналистам в разговоре на полигоне Обуз-Лесновский, что пока не видит национальной идеи в Беларуси.
"Национальная идея – это то краткое, компактное, что тебя должно захватить сразу. Вот глянул, рот раскрыл – и дышать не можешь. Может, я ошибаюсь. Это моя точка зрения. Но я пока такой идеи не вижу", – цитирует его БелТА.

Идея должна вызреть

Лукашенко напомнил о своей встрече с российским общественным деятелем Александром Дугиным. В ходе диалога 18 октября во Дворце Независимости поднимался в том числе данный вопрос.
"Мы пришли к единому мнению (публично немножко прозвучало): эту идеологию нельзя придумать. Она должна вызреть", – поделился видением ситуации белорусский лидер.
При этом он признался, что ему неоднократно предлагали варианты национальной идеи и накануне встречи он "взял одну книжонку (национальная идея и прочее – так называлась), даже ее пролистал, посмотрел одно из предложений".
Лукашенко особо отметил, что все равно пришел к выводу – для такой идеи нужно созреть, поэтому это вопрос перспективы для детей.

Национальной идеи нет

"И нет этой идеи. Мы не созрели, наверное. Мы ее не выкристаллизовали, если можно так сказать, эту национальную идею. Я за этим очень внимательно наблюдаю. Я пока не вижу", – констатировал он.
Лукашенко подчеркнул, что такой идеи нет и в России, о чем ему сказал Дугин.
"Он со мной согласился. Хотелось бы, чтобы побыстрее, но здесь время не подстегнешь", – подытожил белорусский лидер.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Лукашенко встретился с российским философом Дугиным
Лента новостей
0