Глядите-ка на чудо – все лидеры выиграли, но БАТЭ уже вне чемпионской гонки

© Sputnik / Виктор ТолочкоКошка на футбольном поле
Кошка на футбольном поле - Sputnik Беларусь, 1920, 21.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Со вторника по четверг в чемпионате Беларуси по футболу состоялся удивительный, поразительный, фантастический 26-й тур. Конечно, это ирония, но не только. Ведь дело в том – вы, ей-богу, не поверите! – что выиграли все три претендента на завоевание титула!
Словно, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все прежние фаворитские мучения "Шахтера", минского "Динамо" и "Энергетика"-БГУ, себя окончательно исчерпали.

Теперь их точно трое

Так неужели, хотя бы на финишной прямой лидеры будут играть по-лидерски, и перестанут а-ля Гаргантюа бахвалиться друг перед другом невероятным по размаху транжирством? Не знаю, не знаю… Как говорится, будем посмотреть.
По-моему еще рано торопиться с такими выводами. Поэтому я, набив в ошеломлениях оскомину, предпочту ни отчего не зарекаться, и просто констатирую: после 26-го тура квинтет соискателей чемпионского титула усох естественным путем до компактного трио.
"Ислочь" и БАТЭ сами виноваты в своем исключении из шорт-листа, не сумев в четверг выявить победителя (0:0) в очном поединке. Теперь эта "сладкая парочка" отстает на пять очков от "Шахтера" и на четыре от "Динамо" и "Энергетика"-БГУ, причем, у всего трио на один матч меньше. Такой расклад ничего золотого "Ислочи" и БАТЭ не сулит. В медальную тройку они еще могут вернуться, но чемпионские амбиции "волков" и "желто-синих" текущей осенью реализации не подлежат.
Впрочем, наставник той же "Ислочи" Артем Радьков после нулевой ничьи в Молодечно уже не в первый раз в качестве оправдания излагал постулаты специфической клубной концепции, согласно которой перед ним и его командой не ставилась задача первенствовать в чемпионате. Причем, не ставилась, как я понял, даже в те дни, когда "Ислочь" формально могла претендовать на свершение глобальной сенсации. Дескать, примат отдается развитию молодых игроков и легионеров. Видимо, с целью дальнейшей перепродажи.
Но знаете, тут ведь оно как… Футбольная команда – не животноводческая ферма для племенного скота. Пусть даже элитного. Это чересчур цинично даже для гомо-экономикса. А, значит, задумка обречена на провал. Ибо развитие футболистов невозможно без обретения ими психологии победителя.
Однако, вернемся к нашему лидерскому трио, благо закрутка в нем имеет еще и парадоксальную доминанту. По большому счету, у "Шахтера" всего-навсего один, а не два конкурента в борьбе за чемпионский титул. Правда, неизвестно кто сей единственный оппонент.
Объяснение у парадокса самое простейшее: из тех пяти баталий, что осталось провести "Динамо" и "Энергетику"-БГУ два матча они сыграют между собой! В первый раз – 2 ноября, во второй – в заключительном туре 19 ноября.
То есть, "бело-голубые" и "студенты" не могут в паре показать на финише стопроцентный результат. Либо один клуб, либо оба сразу обречены на потерю очков, к вящей радости "горняков". Так, что сегодня именно "Шахтер" является главным претендентом на чемпионство, между прочим, третье кряду для "горняков".
Да и расписание оставшихся матчей голосует в пользу Солигорска. "Шахтер" ждут две гостевые баталии с "Торпедо" и "Слуцком", а так же три домашних матча со "Славией", брестским "Динамо" и "Белшиной". Как видите, ничего страшного.
Самое серьезное испытание, пожалуй, ждет "горняков" в грядущее воскресенье – поединок в Жодино. "Торпедо" команда с амбициями, которые, впрочем, проявляются отнюдь не всегда. Да и с мотивацией у "черно-белых", конечно, не все очевидно. Что им умирать за интересы минского "Динамо" или "Энергетика"-БГУ?!
Другое дело, что весь чемпионат – за исключением 26-го тура! – у нас лишен логики. И, кто знает, что учудит "Шахтер", который уже несколько раз растрачивал, казалось бы, "решающее преимущество". Это, во-первых.
А, во-вторых, после "стимулирующих" футбольных колонок на Sputnik дал о себе знать все еще главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев, высказавшийся, в том числе, о золотой интриге в чемпионате страны. Цитирую его ответ на вопрос "кто фаворит в чемпионской гонке?": "Солигорский "Шахтер". Конечно, за счет скамейки. У "Динамо" ее нет, у БАТЭ и "Ислочи" — тоже".
Учитывая редкое умение Георгия Петровича тыкать пальцем в небо и не угадывать, образно говоря, ни одной буквы в слове "мама", я бы на месте тренеров и игроков "Шахтера" очень сильно напрягся. Не к добру такой благожелательный прогноз Кондратьева, ой, не к добру!
А вот "студенты" из "Энергетика"-БГУ, которых "великий рулевой" по-хамски проигнорировал – как это оценить иначе? -- напротив должны проникнуться энтузиазмом, воспарять духом. Значит, есть-таки золотой шанс, коли у Кондратьева такой подход!
И никакого расстройства – это совершенно лишнее. Ибо давно написано болельщиком Зигмундом Фрейдом: "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку, убедитесь, что вы не окружены идиотами".

Красивые голы

Их в матчах лидеров, к слову, случилось немало. Например, произвело впечатление, как "бахнул" издали по воротам "Арсенала" опорный хавбек "Шахтера" с обломовской фамилией Диванович.
Легионер все исполнил по-настоящему лихо – такой "плоский" сочный удар. Впрочем, Карпицкий с Ивановичем отметились тоже неплохими взятиями ворот, хотя, конечно, оборона "канониров" предоставила им поразительную свободу, не пожалев ни времени, ни пространства, ни в каком-то смысле пространства-времени.
Но тут ведь, на мой взгляд, главное, заключается в том, что третий наставник "горняков" в чемпионате-2022 серб Милич Чурчич постоянно говорит о том, что при нем "Шахтер" нацелен исключительно на атакующий футбол. И, знаете, пока слова не расходятся с делом, указывая на то, что при сбежавшем в Грозный дуайене Сергее Ташуеве философия игры была принципиально иной -- приземленной, оборонительной, дующей на воду. По крайней мере, для меня это несомненный вывод.
Минские "динамовцы" в первом тайме так и не взяли на абордаж ворота "Слуцка", но после перерыва оборона "сахарных" рассыпалась: на выходе 5:0 в пользу "бело-голубых", отличавшихся на любой вкус. Сладости с избытком. Но мне интересны еще два момента.
Первый связан с отсутствием в "рамке" "бело-голубых" голкипера Хаткевича, который после провала в баталии с "Торпедо" (2:2 в предыдущем туре) еще и заболел. У Егора случайно нет ничего вирусного? А то, как бы не случилось беды у "Динамо". Такой весьма несвоевременной ковидной беды, что выкосит половину состава...
Второй момент – частная проблема подач с углового сектора. Каждый внимательный болельщик помнит, какой в прошлую пятницу выдал на-гора "сухой лист" Концевой, обескураживший голкипера "Торпедо" прямым ударом с корнера. Красавец-гол, заставивший вспомнить о мастерстве Валерия Лобановского, как раз таки и прославившегося этими "сухими листами" в годы игровой карьеры.
И вот, казалось бы, поднаторевший Концевой теперь будет регулярно вводить в трепет всех следующих оппонентов "Динамо". Но… не тут-то было! В матче в Слуцке право на исполнение корнеров с левого фланга узурпировал "дед" "бело-голубых" Кисляк, редко, когда перебивавший голову первого защитника хозяев.
Как так, почему?! Завидки, что ли взяли ветерана? И, что думает по этому поводу главный тренер "Динамо" Артем Челядинский? Неужели это его решение отодвинуть в тень Концевого?! Не понятно…
"Энергетик"-БГУ единственная команда из лидерского трио, которая отыгрывалась в 26-м туре. Впрочем, погоня "Белшины" "студентам" удалась на славу – 3:1. Особенно эффектным получился их второй гол, случившийся сразу по факту начала второго же тайма.
С центра поля мяч был отдан в тыл, потом немедленно последовал заброс на территорию соперника. Удачная скидка на ход Абдихоликову, а уже тот, оказавшись в вольготной его футбольной природе ситуации широкого оперативного пространства, динамично отчеканил эпизод в несколько касаний.
Уже сейчас яркий эпизод запомнилось крепко. А если "Энергетик"-БГУ посрамит Кондратьева, и станет чемпионом страны-2022, то гол в ворота "Белшины" станет фирменной карточкой "студентов".
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0