Мобилизованный военнослужащий проходит подготовку на полигоне - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Военное положение: что меняется для России и СНГ?

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБойцы ЧВК "Вагнер" в ДНР
Бойцы ЧВК Вагнер в ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Военное положение в четырех российских регионах, введенное президентским указом 20 октября, влияет на тактику боевых действий, мобилизацию и организацию Вооруженных сил, экономики и общества РФ.
Как отмечает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко, все делается для оперативного решения стратегических задач СВО на Украине. Кроме того, это подсвечивает абсурдность "многовекторной" политики на пространстве СНГ.
Президент РФ Владимир Путин 19 октября подписал указ о введении военного положения в Донецкой и Луганской республиках, Запорожской и Херсонской областях. В тот же день Совет Федерации единогласно утвердил этот документ.
На территории четырех упомянутых регионов не первый месяц идут боевые действия, и военное положение сложилось де-факто. Блокпостами и проверками документов на дорогах Донбасса никого не удивишь. В Херсонской области власть станет полностью военной, и могут быть изменены рамки действующего комендантского часа (с 22 часов до 5 часов). Однако новый статус в той или иной мере касается всей России, и даже стран СНГ.
В приграничных с Украиной и новыми территориями регионах (Крым и Севастополь, Краснодарский край, Белгородская, Брянская, Воронежская, Курская и Ростовская области) введен "средний уровень реагирования". Остальные регионы ЦФО и ЮФО находятся в зоне повышенной готовности.
На всей территории России вводится базовый уровень готовности (усиление охраны общественного порядка, важных объектов, особый режим работы транспорта, энергетики, связи и коммуникаций). Военное положение касается, прежде всего, силовых и государственных структур. Внешние перемены большинство населения России может не заметить.
Указ позволяет правительству РФ и местным властям эффективнее реагировать на изменения оперативной обстановки. Регионы получили законные основания для формирования отрядов территориальной обороны, временного отселения граждан из наиболее опасных районов, привлечения местного населения к содействию в чрезвычайных ситуациях.
Военное положение позволяет и предписывает губернаторам создавать координационные штабы с участием силовых структур, проводить мобилизацию в сфере экономики, организовывать гражданскую оборону, удовлетворять неотложные потребности войсковых формирований. Кремль готов в ближайшие дни рассмотреть встречные предложения по безопасности из российских регионов.
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев вчера заявил о необходимости коррекции приоритетных задач органов государственной власти в области миграции – намечено масштабное укрепление правопорядка в местах компактного проживания трудовых мигрантов из стран СНГ. Ужесточаются миграционный контроль и ответственность иностранных граждан за нарушение правил пребывания в России.
Правоохранительным органам и спецслужбам предписано активнее выявлять членов международных террористических и экстремистских организаций, которые используют мигрантов для совершения преступлений. Среди беженцев из четырех новых российских регионов также имеются неблагонадежные, завербованные украинскими спецслужбами для шпионажа и диверсий. При этом значительное внимание уделяется социальной и культурной адаптации иностранных граждан, обучению их детей по российским стандартам общеобразовательных программ.

От обороны – к наступлению

Между тем, уже несколько суток ВСУ пытаются контратаковать позиции российских войск на правом берегу Днепра подразделениями спецназа и батальонными тактическими группами. В среду утром ничтожен украинский десант (37 быстроходных лодок и катеров) – при попытке высадиться на левом берегу Каховского водохранилища, для захвата Запорожской АЭС.
Противник несет огромные потери на Николаево-Криворожском направлении, однако натовское руководство вооруженными силами Украины это не волнует. Наступление – жесткое требование Вашингтона накануне выборов в Конгресс США 8 ноября (надо показать избирателям, на что потрачены 20 млрд долларов).
Киевский режим сосредоточил значительные резервы живой силы и поставленной Западом боевой техники ВСУ в Николаевской области, для "предвыборного" броска на Херсон. Россия сформировала здесь могущественную группировку войск, и создала эшелонированную оборону (западнее Херсона и на Запорожском направлении).
Украинский Генштаб под руководством британских военных советников разрабатывает план подрыва плотины Каховской ГЭС на Днепре ракетным ударом или морскими минами – для формирования "цунами" высотой до пяти метров, и затопления значительной территории ниже по течению (объем водохранилища – около 13 млрд кубометров, плотина расположена в 50 км от Херсона).
Речь идет о территории Российской Федерации. Ситуация непростая, требующая неординарных решений. Организовано переселение жителей Херсонской области, и сброс воды по обводным каналам (чтобы не допустить катастрофического затопления).
Командующий СВО генерал армии Сергей Суровикин 18 октября заявил: "Дальнейшие наши планы и действия в отношении самого города Херсон будут зависеть от складывающейся военно­тактической ситуации". Не исключены "непростые решения" – эта фраза Суровикина несет огромную смысловую нагрузку, и не обещает киевскому режиму и НАТО ничего хорошего. Россия сосредоточивается и снимает "белые перчатки".
Десятые сутки продолжаются удары по объектам энергетики, управления, логистики и связи ВСУ – на всей территории Украины. В зоне российской СВО растет уверенность в скором переходе от обороны к наступлению, и освобождению еще трех регионов Украины – Николаевской, Одесской и Днепропетровской областей, об этом сообщил сегодня замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. Продолжается бескомпромиссное очищение Земли Русской от украинского нацизма и американского "расширения НАТО на восток".
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0