Новое регулирование цен затронет более 90% товаров

© Pixabay / stevepbРабота с документами, архивное фото
Работа с документами, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Постановление правительства о ценах не затронуло алкоголь, табак, лекарства и топливо, потому что по ним уже есть другое регулирование.
МИНСК, 20 окт – Sputnik. Принятое 19 октября постановление правительства о ценах касается практически всей потребительской корзины, сообщил журналистам в четверг министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент Sputnik.
"Стоп неконтролируемому росту цен. В стране выстроена система регулирования цены по всей цепочке от производителя до прилавка", - отметил министр.
Он добавил, что постановление затронуло более 90% товаров, которые приобретает население. Документ не регулирует цены на табак, спиртное, лекарства и топливо, так как на этот счет уже есть другие документы.
Услуги тоже не затронуты, потому что более 60% тоже регулируются иными документами.

Регулирование цен

Новое постановление о регулировании цен правительство Беларуси приняло 19 октября. В нем перечислены 370 видов товаров: от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования.
Вводятся предельные надбавки для импортеров и внутренней торговли. Они колеблются от 15% до 60%.
Повышение отпускных цен, согласно постановлению, необходимо согласовывать с госорганами. Но при этом можно возвращать более высокие цены, если закончилась акция.
Есть и ограничения по бартеру. С 1 января 2023 года такие сделки без разрешения можно заключать только внутри холдингов или на экспорт. Все остальное только по разрешению властей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Рост до полутора раз: как изменились цены на продукты за год
Жилье в Беларуси станет дешевле – власти уменьшат цену за "квадрат"
Насколько выгодно хранить деньги в банке и можно ли на этом заработать?
Лента новостей
0