Дело о терроризме: суд в Гродно огласит приговор группе Автуховича

© Sputnik / Инна ГришукГродненский областной суд
Гродненский областной суд - Sputnik Беларусь, 1920, 17.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Информации о том, какой срок попросил для обвиняемых прокурор, нет, так как финальная часть судебного процесса прошла в закрытом судебном заседании.
МИНСК, 17 окт - Sputnik. Гродненский областной суд сегодня огласит приговор по резонансному делу о терроризме, по которому проходят 12 обвиняемых, в числе которых Николай Автухович.
Судебное следствие длилось несколько месяцев, суд проходит в следственной тюрьме в Гродно. Обвиняемых судят по ряду уголовных статей, среди которых терроризм, создание преступной организации, незаконных действиях в отношении огнестрельного оружия. Среди обвиняемых есть женщины. Все фигуранты данного дела включены в террористический список КГБ.
"Оглашение приговора состоится в 15:00", - сообщили Sputnik в понедельник в Гродненском областном суде.
Как ранее сообщал Sputnik на ссылкой на Генпрокуратуру, обвинение предъявлено по 12 статьям Уголовного кодекса, в зависимости от роли каждого в совершении противоправных деяний.
Автуховича судят по 10 уголовным статьям. Кроме этого, впервые в Беларуси судят по новой статье Уголовного кодекса – за призыв к санкциям – по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. За измену государству – ч.1 ст.356 – судят только Автуховича.
Ранее сообщалось, фигурантам дела также предъявлены обвинения в покушении на захват государственной власти неконституционным путем – по ч.1 ст.14 и ч.2 ст.357, за разжигание иной социальной вражды или розни – по ч.3 ст.130.
Как ранее сообщалось со ссылкой на Комитет государственной безопасности, группа Автуховича ввезла в республику тонны оружия из Украины и занималась подготовкой террористических актов, но была раскрыта белорусскими спецслужбами.

Кто такой Автухович?

Автухович – предприниматель и активист из Волковыска. Проходил службу в Афганистане, имеет боевые награды, в 1991 году ушел из армии и занялся бизнесом. Он был дважды судим – за уклонение от уплаты налогов и предпринимательскую деятельность без регистрации, а также за незаконное хранение патронов. Был освобожден в апреле 2014 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
В Беларуси теперь могут применить смертную казнь за покушение на теракт
Заочный уголовный процесс в отношении Александры Герасимени начали в Беларуси
Суд оставил Колесникову и Знака в "террористическом" списке КГБ

Лента новостей
0