ВСУ сменили план по захвату ЗАЭС – Рогов

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкВывеска на здании Запорожской атомной электростанции
Вывеска на здании Запорожской атомной электростанции - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Украинские националисты неоднократно предпринимали попытки захватить крупнейшую атомную электростанцию Европы.
МИНСК, 16 окт – Sputnik.Военные Украины поменял план по захвату Запорожской атомной электростанции, изменив место для форсирования Днепра, заявил председатель движения "Мы вместе с Россией", член главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.
Он отметил, что ранее ВСУ пытались форсировать реку с севера и северо-восточного направления Каховского водохранилища со стороны Никополя, Марганца, Беленького.
"Но теперь, осознав всю бесперспективность своих попыток, они сменили план и сосредотачивают силы в западной, северо-западной и юго-западной части водохранилища вниз по Днепру", – добавил Рогов.
Он уточнил, что военные Украины сосредоточили силы в районе сел Золотая Балка, Осокоровка (Херсонская область) и Покровское (Днепропетровская область), чтобы форсировать водохранилище. Член главного совета администрации сообщил, что там наблюдается большое скопление быстроходных катеров и боевиков.

Запорожская станция

Запорожская АЭС – одна из крупнейших по мощности в Европе – с марта этого года находится под контролем российских военных.
Российское внешнеполитическое ведомство не раз подчеркивало, что этот шаг является оправданным и сделан он для того, чтобы избежать предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. А 5 октября российский лидер Владимир Путин подписал указ о том, что ЗАЭС переходит в собственность РФ.
Вооруженные силы Украины регулярно наносят удары по Энергодару и прилегающей к городу территории станции.
Миссия МАГАТЭ посетила ЗАЭС в сентябре – глава делегации "Росатома", а также сотрудники станции показали экспертам агентства участки, пострадавшие при обстрелах украинских военных. Два представителя МАГАТЭ остались на ЗАЭС на постоянной основе. По итогам визита миссии МАГАТЭ обнародовала доклад, в нем подтверждается, что Запорожская атомная станция обстреливается, но не указано кем.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале.
Также на Sputnik:
Запорожская АЭС стала российским федеральным госпредприятием
Миссия РФ назвала антироссийской резолюцию МАГАТЭ по Украине
Власти Запорожской области рассказали о возможной судьбе ЗАЭС
Лента новостей
0