СМИ: высокопоставленные консерваторы обсудят будущее Лиз Трасс в понедельник

© AFP 2022 / DANIEL LEALЛиз Трасс
Лиз Трасс - Sputnik Беларусь, 1920, 16.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
СМИ пишут, что пока в Консервативной партии нет единодушия о дальнейших действиях, но спонсоры Консервативной партии и бизнес-лидеры отворачиваются от Трасс.
МИНСК, 16 окт - Sputnik. Высокопоставленные депутаты Консервативной партии Великобритании обсудят в понедельник будущее премьер-министра страны Лиз Трасс, сообщила газета Guardian.
Источники издания сообщают, что некоторые представители партии хотят отставки Трасс – причем в самое ближайшее время.
"Некоторые грозятся публично призвать Трасс уйти в отставку после провала ее программы по снижению налогов", – пишет издание.
Напомним, ранее правительство Британии представило новый план поддержки экономики, который предполагает масштабное снижение налогов. После его оглашения выросла доходность пятилетних гособлигаций Великобритании, что означает снижение спроса на долговые бумаги. Вслед за этим резко упал курс фунта и в ходе торгов опускался до исторического минимума в 1,054 доллара за фунт.
Автор этого плана – глава британского минфина Квази Квартенг – уже подал в отставку, при этом он сообщил, что такое решение принял по просьбе самой Лиз Трасс. В пятницу британское правительство сообщило, что на пост главы ведомства назначен Джереми Хант.
Как пишет Guardian, в случае ухода Трасс кандидатами на пост могут быть бывший министр финансов Риши Сунак, который проиграл ей на выборах лидера Консервативной партии и премьера, а также лидер палаты общин Пенни Мордонт, предшественник Трасс Борис Джонсон, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Майкл Гоув и министр обороны Бен Уоллес.
Daily Mail полагает, что пока в Консервативной партии нет единодушия о дальнейших действиях, Трасс "может выиграть драгоценное время в попытке перезапустить премьерство".
Газета Independent обращает внимание, что даже несмотря на назначение Джереми Ханта новым министром финансов, спонсоры Консервативной партии и бизнес-лидеры отворачиваются от Трасс.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0