В Беларуси появятся тест-системы для диагностики вирусного гепатита Е

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМедик набирает препарат в шприц во время вакцинации
Медик набирает препарат в шприц во время вакцинации  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться
Гепатит Е – острое воспалительное поражение печени, вызванное вирусом гепатита Е. В последнее десятилетия было установлено, что вирус гепатита Е встречается не только в развивающихся, но также и в развитых странах, и является преимущественно зооантропонозной инфекцией.
Профессор кафедры инфекционных болезней Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жаворонок рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, чем опасен для человека гепатит Е, а также об отечественных разработках в области диагностики заболевания.

Что такое гепатит Е?

"В 1981 году Директором Института полиомиелита Российской академии наук, выдающимся вирусологом М. С. Балаяном был открыт новый вирус гепатита Е. Долгое время считалось, что гепатит распространяется в неразвитых странах, где гигиена находится на достаточно низком уровне – Афганистане, Пакистане, Индии. Однако в последнее время заболевание все больше охватывает и цивилизованные европейские страны. К слову, в Беларуси гепатит Е стал диагностироваться в течение последних четырех лет", – рассказывает Сергей Жаворонок.
В ходе проведенных исследований было установлено, что у заболевания есть несколько генотипов, и некоторые из них передаются через животных. Несколько лет назад Институт вакцин и сывороток РАН им. И.И. Мечникова предложил Белорусскому государственному медицинскому университету провести исследование относительно нового гепатита – гепатита Е.
В ходе проведенных исследований в рамках Международного научного проекта СНГ было установлено, что среди населения Республики Беларусь циркулирует в основном третий генотип автохтонного (местного) гепатита Е, который имеет зооантропонозную природу и довольно широкое распространение. Также имеются случаи завоза гепатита Е из других стран, в том числе и из западноевропейских.

Как передается и для кого опасен гепатит Е?

По словам специалиста, среди животных основным резервуаром передачи гепатита Е являются домашние свиньи (в том числе, и на крупных свинокомплексах), а также дикие кабаны. Считается, что гепатит Е также может передаваться человеку и от оленей. Причем, чаще всего болеют именно молодые животные, в возрасте до нескольких месяцев. Именно их зараженное мясо представляет наибольшую опасность для человека.
"Инфицирование человека гепатитом Е происходит при контакте с животными, а также при приготовлении их мяса. Вирус легко проникает в организм, если вы не используете перчатки, трогаете руками зараженное мясо и сразу не моете их с мылом, а также тогда, когда мясо или печень животного прожаривается не полностью, и в них остается кровь.
Известны случаи, когда по совету врача-гематолога для повышения уровня железа в крови человек не полностью прожаривал печень, и, естественно, заболевал гепатитом Е. К слову, 50% охотников имеют антитела к вирусу гепатита Е, то есть они переболели в стертой форме или под другим диагнозом. Вирус гепатита Е прекрасно сохраняет свою жизнедеятельность в холоде, однако обработка температурой около 70 градусов в течение 15-20 минут для него губительна, поэтому во избежание инфицирования свиное мясо и печень следует тщательно прожаривать", – рекомендует профессор.
В начале заболевания вирус присутствует в крови, поэтому трансплантация – еще один путь инфицирования, и такие случаи известны. Это еще раз доказывает тот факт, что данный вирус может передаваться как энтерально (через пищу), так и парентерально (через кровь или донорские органы).
Потенциальную опасность несут и испражнения больных животных, которые с талой водой попадают в водоемы. В моче и фекалиях вирус может сохраняться достаточно длительное время – до нескольких месяцев.

Как диагностируют гепатит Е?

Почему эта проблема не поднималась в обществе так остро раньше? Потому что тяжелые желтушные формы заболевания встречаются лишь у определенной группы людей – беременных женщин, пожилых и людей с хроническими заболеваниями печени. Здесь стоит отметить, что беременные женщины находятся в особой зоне риска. При заражении гепатитом Е очень велика вероятность мертворождений.
Порядка 15% населения до 60 лет переболевают гепатитом Е. Раньше, ввиду отсутствия диагностических систем, было невозможно определять наличие данного вируса в организме, пациенты проходили под диагнозом неуточненного гепатита.
Стоит отметить, что сперва наличие гепатита Е в организме определяли с помощью зарубежных диагностических систем, однако за последние четыре года совместно с Институтом им. И.И. Мечникова белорусы разработали ряд своих иммуноферментных систем диагностики гепатита Е. В настоящее время ведется работа по подготовке их к выпуску.
"Существуют за рубежом и ПЦР-системы для определения РНК вируса гепатита Е, однако они достаточно дорогостоящие. У нас есть отечественные разработки и в этом направлении – на них уже получены четыре патента. Я думаю, что в ближайшее время иммуноферментные системы для людей и животных будут выпущены. На данный момент диагностика вируса гепатита Е проводится только в Городской инфекционной клинической больнице г. Минска, но никому в таком исследовании отказано не было. Так совсем недавно был выявлен завозной случай гепатита Е из Пакистана в Гродненской области", – заключает Сергей Жаворонок.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0