Видео

Пресс-конференция Путина в Астане – трансляция

Подписаться на
НовостиTelegram
В ходе саммита "Россия - Центральная Азия" президент России призвал страны региона присоединиться к российским проектам по импортозамещению.
Россия готова содействовать в восстановлении объединенной энергосистемы Центральной Азии, отметил президент РФ Владимир Путин.
Он добавил, что сотрудничество России и Центральной Азии в области энергетической безопасности укрепляется, речь, в частности, идет о строительстве атомных станций, внедрении цифровых технологий.

Также Путин отметил, что Россия является ведущим инвестором в экономику стран Центральной Азии, а общий объем прямых инвестиций составляет порядка 5 миллиардов долларов.
"Запущен механизм перестройки и перенастройки механизмов финансовых расчетов, исключающий ненужное участие в них западных компаний и операторов. Вместо SWIFT мы уже переходим на использование расчетов по контрактам хорошо зарекомендовавшей себя российской системы передачи финансовых сообщений", - добавил президент.

Перспективными российский лидер назвал такие направления, как расширение маршрутов транспортировки нефти, а также совместная разработка запасов энергоресурсов в Каспийском море, обеспечение доступным и чистым газомоторным топливом, строительство и расширение трубопроводов, увеличение объемов торговли углем и его транспортировки на азиатские рынки.
После саммита, российский президент ответил на вопросы журналистов - смотрите на видео Sputnik.
Саммит в столице Казахстана был инициирован Москвой в год тридцатилетия установления дипломатических отношений РФ со всеми пятью государствами Центральной Азии.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0