Глава МИД Макей высказался о матче с Косово: спорт вне политики

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Министр назвал проявлением двойных стандартов заявление УЕФА о санкциях против тех сборных, кто откажется играть с командой Косово.
МИНСК, 14 окт – Sputnik. Спорт вне политики, заявил министр иностранных дел Беларуси, отвечая на вопрос о матчах со сборной Косово в рамках отборочного турнира чемпионата Европы-2024 по футболу.
Белорусы по итогам жеребьевки попали в группу I вместе со Швейцарией, Румынией, Андоррой, Израилем и Косово. Матчи стартуют в марте 2023 года.
"Спорт вне политики. Понятно, что мы не признаем это образование (Косово - Sputnik), но у нас были ситуации, когда приезжали на соревнования представители Косово, проводились Европейские игры в Беларуси несколько лет назад. Президент Сербии присутствовал на этих играх, где косовские спортсмены принимали участие", - сказал Макей в интервью "Известиям".
Кондратьев назвал отборочную группу на ЧЕ-2024 нормальной >>
По словам Макея, "существуют определенные политические нюансы, но в данной ситуации надо более чувствительно посмотреть на этот вопрос и не принимать радикальных решений".
Белорусский министр еще раз повторил, что спорт вне политики. При этом отметил, что на фоне российской спецоперации на Украине спортсмены из Беларуси и РФ оказались под санкциями.
"Это абсолютная жестокость и подлость в отношении этих людей. Я не могу сказать, какое решение будет принято (по участию Косово), но мне кажется, что надо спокойно смотреть на эти вещи", - сказал он.
Макей также прокомментировал ультиматум УЕФА. Ранее Союз пригрозил дисквалификацией тем, кто откажется играть с Косово. Помимо Беларуси, независимость Приштины не признает Румыния. Глава МИД назвал это показателем "двойных и даже тройных стандартов".
"Потому что тут вмешивается политика: "Мы вас заставим под давлением делать те шаги, которые мы хотим". Для руководителей спортивных федераций подобные заявления неуместны. Если вы выступаете за олимпийские принципы, за олимпийский подход к спортивным соревнованиям – придерживайтесь этих принципов", - сказал он.
При этом, по его словам, международные спортивные федерации "помаленьку где-то уже начинают осознавать ущерб от неучастия спортсменов России и Беларуси".
"Рано или поздно истина проложит себе дорогу", - заключил Макей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
В Англии Холанда привели в пример Мбаппе
"Золотой мяч", скорее всего, получит Бензема, считает Роналдо
Второй заход: Кирилл Альшевский снова стал главным тренером ФК БАТЭ
Лента новостей
0