Ученые обнаружили новые признаки жизни на спутнике Сатурна

CC BY 2.0 / NASA/Kevin Gill / SaturnСатурн и Энцелад
Сатурн и Энцелад - Sputnik Беларусь, 1920, 09.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Исследователи предположили, что океан на спутнике Энцеладе может быть насыщен фосфором.
МИНСК, 9 окт – Sputnik. Группа исследователей во главе с ученым из Китая выдвинула предположение, что подледный океан на Энцеладе – спутнике Сатурна – может содержать фосфор, элемент, необходимый для жизни, сообщило в воскресенье новостное агентство Xinhua.
Ранее в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America опубликовали итоги исследования ученых, руководил которыми сотрудник Китайского научно-технического университета.
Исследователи предположили, что океан на спутнике Энцеладе может быть насыщен фосфором. Ученые считали, что из-за отсутствия этого элемента спутник является непригодным для жизни.
При исследовании они создали модель взаимодействия вод подледного океана и горных пород.
"Океаническая вода на спутнике оказалась сильно щелочной (очень соленой) и лишенной кислорода, что напоминает газированную воду, которую люди пьют на Земле", – приводит Xinhua слова руководителя группы Хао Цзихуа.
По его информации, чтобы фосфор из горных пород растворился в океанической воде, нужно было бы свыше 100 тысяч лет. В то же время океан на Энцеладе, предположительно, уже существует более 100 миллионов лет.
Цзихуа отметил, что, учитывая такую долгую историю, можно предположить, что вода богата фосфором.
Раньше с использованием космического зонда "Кассини" ученые получили данные, свидетельствующие, что на спутнике Сатурна могут быть условия, подходящие для возникновения жизни.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Ученые добрались до гейзеров Энцелада
Лента новостей
0