Работа САУ 2С7 Пион в зоне проведения спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Что происходит на Херсонском направлении?

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкБойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова
Бойцы специального полка полиции имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Повышенная активность украинских войск, пренебрежение к своим потерям и отдельные тактические успехи ВСУ на 1000-километровой линии боевого соприкосновения стратегического смысла не имеют, отмечает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.
Замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов 3 октября заявил, что регион стабилен, а любое контрнаступление украинских войск заканчивается разгромом и "летальным уничтожением всех, кто наступает". Недавние попытки контрударов ВСУ (при поддержке теробороны и иностранных наемников) на Херсонском направлении успешно отражены российской артиллерией и авиацией.
На одном из участков противник намеревался прорвать оборону российских войск силами танкового ("польские" Т-72М1) и пехотного батальонов (БМП-1 и "нидерландские" БТР YPR-765), однако попал под удар артиллерии – в этом бою ВСУ потеряли большое количество личного состава и бронетехники.
Расчеты самоходных артиллерийских установок (САУ) "Акация" российского Центрального военного округа (ЦВО) эффективно поражают все виды укреплений и колонны боевой техники ВСУ. Отмечается надежность и высокая точность артустановок, возможность взаимодействия с беспилотной авиацией и наземными корректировщиками.
Практически одновременно российские войска нанесли удары по скоплению сил и средств противника в Запорожье, Никополе и Днепропетровской области. Успешно отражены все украинские атаки на Николаевском и Андреевском тактических направлениях.
В результате удара ВКС России по позициям 24-й механизированной бригады ВСУ в районе приграничного села Давыдов Брод (Херсонской области) уничтожено 60 боевиков и семь единиц военной техники. Танковым подразделениям ВСУ близ села Золотая Балка удалось вклиниться в глубину обороны российских войск, продолжается массированное огневое поражение противника. Потери ВСУ на Николаево-Криворожском направлении составили около 130 человек личного состава и 23 единицы военной техники.
Союзным войскам удалось продвинуться вперед на Артемовском направлении, вблизи Славянско-Краматорской агломерации. На этом фоне заявления киевского режима о неких "отбитых поселках" Херсонской области – откровенная дезинформация украинской общественности и зарубежных спонсоров.

Не в коня капуста

Ранее достигнутые отдельные тактические успехи ВСУ в Харьковской области стратегического смысла не имеют и, даже по мнению министра обороны ФРГ Кристины Ламбрехт, "кардинально ход войны не меняют". С другой стороны, в понедельник 3 октября опубликованы договоры с Донецкой и Луганской народным республиками, Херсонской и Запорожской областями о возвращении регионов в состав России. Напомню, Запорожская область войдет в РФ в своих административных границах, Херсонская – с двумя округами Николаевской области.
Ранее президент Владимир Зеленский отреагировал на прием в состав России четырех бывших регионов Украины истеричным заявлением о начале "срочной" процедуры вступления страны в НАТО и новыми "контрударами". Драматический экспромт не вызвал восторга западных партнеров. Вступление Украины в альянс автоматически "включает" 5-ю статью устава о коллективной обороне, и втягивает в военный конфликт 30 стран, которые участвовать в нем не хотят.
Американская газета New York Times транслирует позицию "глубинного государства": "Зеленский… пытается втянуть военный блок в противостояние с Россией, понимая, что в одиночку Украина не победит, несмотря на отдельные успехи".
Оценки The American Conservative еще жестче: "Если Запад уступит требованиям президента Украины Владимира Зеленского по поводу вступления в НАТО, эта зима может превратиться из холодной в ядерную". Издание отмечает, что "западные покровители подтолкнули Зеленского к тому, чтобы подать заявку на членство в НАТО в результате десятилетий непродуманной внешней политики США в отношении Европы". Мы наблюдаем переоценку ценностей.
Даже многомиллиардные оружейные поставки киевскому режиму натовские партнеры робко трактуют как "действия отдельных стран". Напомню, за прием Украины в НАТО сегодня выступают лидеры девяти из 30 возможных государств, преимущественно молодые демократии Восточной Европы с суммарным населением около 81 млн человек (1% человечества).
Что это значит? Экс-советник НАТО Жак Бо резюмирует: "Проблема в том, что на украинцев всем плевать, они нужны только в качестве инструмента обслуживания интересов США". С другой стороны, киевский режим презирает своих солдат, украинские телеграм-каналы (все находятся под контролем офиса президента) транслируют: "Даже если за два месяца ВСУ потеряли 30-40-50 тысяч, то это всего 3-4-5%, которые не критичны для армии".
Конгресс США 30 сентября принял резолюцию о дополнительной помощи Украине в сумме 11,7 млрд долларов – в соответствии с просьбой президента Джозефа Байдена. Из них 4,5 млрд долларов потратят на военную технику и пополнение запасов Пентагона, 2,7 млрд долларов – на разведку и помощь в обороне ВСУ, 4,5 млрд долларов – на бюджетную поддержку правительства Украины.
После 24 февраля Конгресс США одобрил два пакета помощи Украине – на 13,6 млрд долларов в марте и на 40 млрд долларов в мае. Все эти деньги предназначены для дальнейшего погружения Европы в хаос и разруху – на грани глобальной (ядерной) войны с Россией.
В завершение – еще одно американское "пророчество". Экс-руководитель ЦРУ генерал армии в отставке Дэвид Петреус 2 октября заявил, что США ответят на "ядерный удар Путина" по Украине, хотя Россия применять тактическое ядерное оружие не намерена. Общественное сознание ЕС настойчиво готовят к холодной и ядерной зиме. Европейцы просто призваны пожертвовать всем для сохранения американской исключительности и гегемонии США в мире.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0