Пусть хоть со скрипом! Вместо Георгия Кондратьева сватают Вадима Скрипченко

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкБелорусский футбольный тренер Вадим Скрипченко
Белорусский футбольный тренер Вадим Скрипченко - Sputnik Беларусь, 1920, 28.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Итак, Беларусь отмучилась в Лиге наций, заняв последнее место в группе 3 дивизиона С. В заключительном матче этого "фееричного" турнира проведенного под началом Кондратьева, наша дружина сыграла в ничью (1:1) со словаками, лишь иногда владея, а, точнее, касаясь мяча.
Таким образом, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, наша национальная дружина зависла в "безвоздушном пространстве" Лиге наций. В нем – между дивизионами С и D, она и будет болтаться аж до третьей декады марта 2024 года.
Когда по замыслу стратегов-фантазеров из УЕФА должно состояться стыковое выяснение отношений, чья цель определить, кто же окончательно обрушится в самую хилую компанию континентальных карликов. Впрочем, и эта перспектива, мягко говоря, вилами по воде писана, ибо рок тоже не сидел в сторонке, не бил баклуши.
Он в поте лица интриговал на своем мистическом фронте, и, увы, не бесполезно. Вот у кого, у кого, а у рока с результативностью полный порядок! Очередная проблема – литовская, о которой чуть ниже, для нас создана.
Хотя, может не стоит так уж катить бочки на рок?! Ведь, как писал, болельщик и философ Артур Шопенгауэр, "то, что людьми принято называть судьбой, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей". Словно специально в адрес Кондратьева.

Полный провал

Действительно, сборная Беларуси не только заняла последнее место в своей группе, не сумев выиграть ни одного матча в противостояниях с не самыми титульными оппонентами – Казахстаном, Азербайджаном, Словакией, – но и сделала это таким иезуитским способом, что обнаружила соперником в гипотетических стыках соседей литовцев. Ни Гибралтар, ни Кипр – нет! Именно Литву.
Это еще один подарочек от тренерского штаба Кондратьева, с которым и без оного презента досыта нахлебались горюшка. Но, оказывается, все мало! Теперь еще и литовцы материализуются на горизонте. С несомненной перспективой скандала. Ни к чему иному пересечение футбольных путей с ними привести нынче просто не может.
Не надо ходить к гадалкам, чтобы подозревать следующее развитие сюжета: литовцы откажутся играть с белорусами, произведя еще и колоссальный протестный шум. Как на него отреагирует в УЕФА, на мой взгляд, очевидно.
Впрочем, сия очевидность датирована сегодняшним днем, а до 21 и 24 марта 2024 года еще надо дожить! Причем, дожить, продолжая играть в футбол. Так, что утро вечера мудренее, и литовскую тематику имеет смысл засунуть сейчас на верхнюю полку, а то и вовсе на антресоль. Востребуется – извлечем. У нас же сейчас от других печалей в "игре номер раз" голова "пухнет".
Ведь натуральный позор приключился с белорусской сборной в третьем розыгрыше Лиге наций! Турнире, который по идее стратегов УЕФА, должен хоть как-то утешать и лечить душевные раны болельщикам "сирых и убогих" национальных дружин. Но, поди ж, ты! Мы с Кондратьевым в роли командира и здесь умудрились вляпаться по самое не балуй.
Ибо вся соль печали заключается в осознании справедливости кошмарного для нашего самолюбия результата! Вот, что ошеломляет и возмущает более всего!
Возьмем хотя бы последний матч со словаками, который состоялся в "темную" для болельщиков (обещанная трансляция на сайте АБФФ не осуществилась по "техническим причинам") в минувшее воскресенье на нейтральной территории сербского городка Бачка-Топола. В нем белорусы открыли счет в конце первого тайма, но не удержали преимущества, что, однако не помешало Кондратьеву дать позитивный комментарий: дескать, его результат 1:1 порадовал. Но, давайте, заглянем в статистические анналы баталии! Что мы там увидим?
Если честно, то почти сплошной кошмар, лишь кое-где перемежающийся ужасом. Если словаки пробили 15 раз по нашим воротам, то у белорусов одна гордая и по счастливому случаю голевая попытка. На 71 наступательную акцию оппонентов кондратьевцы ответили всего лишь 9 раз! Цифры владения мячом фатально обескураживают и деморализуют: 75 процента игрового времени его контролировали словаки!
То есть, мы опять построили "автобус", сели всей командой в глубоко-глухую оборону и только пытались мешать оппонентам, бегая за ними безродными дворняжками. Вот и вся недолга, то есть, стратегия с тактикой. Но Кондратьев испытал радость. Кто-нибудь с ним ее разделил?
Так, что срыв интернет-трансляции – большая, как выяснилось, удача, сущее облегчение. Видеть очередное самоуничижение родной сборной было бы банально невмоготу. Поэтому избежали пытки (в массовом порядке) – слава, Богу!
Теперь надеемся, что в футболе все-таки еще несут ответственность за результат, точнее за всякое его "отсутствие присутствия". Если надежды не беспочвенны, то у нас есть шанс, наконец-то, освободить сборную Беларуси от рулевого Кондратьева и всех-всех его ассистентов!
Чтобы духу никого больше не было! А то кое-кто помимо Кондратьева, засиделся на красном месте еще со времен Михаила Мархеля, что породило слухи о протекционизме, блате. Что, конечно же, осмысливается остро критически, нелицеприятно. Напрочь отвергается и отторгается.

Почему бы и нет?!

Надежда на тренерскую рокировку на самом деле проклюнулась, причем достаточно обоснованная. Все благодаря утечке, согласно которой руководство АБФФ таки созрело, и видит альтернативу, конкретного кандидата в преемники Кондратьева – наставника "Минска" Вадима Скрипченко.
Лично я двумя руками "за"! Во-первых, потому, что близок к мотивации героя болельщика Алексея Смирнова, гениально сыгравшего верзилу Федю в новелле "Напарник", коей и открывается комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика": "Значит так, цементный завод...– Я! – Погрузка угля... – Я! – Уборка конюшен... – Я! – Кроме того... – Я!"
Только если в фильме актуализировано стремление "куда угодно", то в футбольной реальности – "кто угодно". Лишь бы случилась замена Кондратьева на капитанском мостике. Пусть придет, кто придет, ибо сон разума рождает чудовищ, и, значит, пора просыпаться.
Во-вторых, кандидатура Скрипченко неплоха сама по себе. Он играл, причем, недурственно. В "Динамо-93" был диспетчером, отдававшим хорошие передачи, видевшим поле, понимавшим игру. Правда в российском чемпионате – в том же ЦСКА, его переквалифицировали во фланговые защитники, но Вадим обрел себя и в новом амплуа.
Да и тренерская карьера у Скрипченко на зависть многим. В отличие от Мархеля и Кондратьева он был востребован в Премьер-лиге наших восточных соседей. Вначале в роли ассистента Ганчаренко, а затем и в качестве главного тренера "Урала", "Крыльев Советов". Правда, и там, и там вышло не очень здорово, но, возьмите, тот же "Минск"!
Во всякий приход Скрипченко на капитанский мостик "горожан", команда начинает прибавлять, у нее появляется свое лицо. Причем симпатичное. Особенно если на пике формы, и при составе, который еще не успели раздербанить финансово более благополучные клубы.
Кроме того, Вадим Викторович коммуникабельный, не косноязыкий человек, способный связно излагать свои мысли. Так, что, действительно: почему бы и нет?!
В любом случае необходимо перевернуть страницу! Как писал болельщик и мусульманский афорист Мухаммад Окар: "Не зацикливайтесь на прошлом – вас там больше не будет". А нам надо – очень надо! – хоть где-нибудь да быть. Острейшая жизненная необходимость!
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0