Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Как изменился балет в Большом театре Беларуси с приходом Игоря Колба

Подписаться на
НовостиTelegram
В среду 28 сентября на сцене Большого театра Беларуси ― новый балет "Жизель" Адольфа Адана в постановке нового главного балетмейстера театра, заслуженного артиста РФ Игоря Колба. О том, какой будет новая балетная постановка, на радио Sputnik поговорили с ее создателем.
Заслуженный артист России Игорь Колб – выпускник белорусского государственного хореографического училища, долгое время он был солистом балета в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. В 2022 году балетмейстера пригласили возглавить балетную труппу в Большом театре Беларуси, после того как маэстро Юрий Троян, долгие годы руководивший белорусским балетом, ушел на пенсию.
Около полугода Игорь Колб уже в Беларуси, и около 7 месяцев он работает над балетной постановкой "Жизель", рассказал собеседник радио Sputnik. Изначально речь шла о переносе постановки Мариинского театра на минскую сцену, но "если ты являешься главным балетмейстером Большого театра Беларуси, хочется уже как-то не только в переносе принимать участие, но и в постановке", отмечает собеседник Sputnik.
"Я для себя определяю это как возможность и как испытание себя… Более полугода я работаю над спектаклем и сюрпризы, которые преподносит мне жизнь, сам Адан и сам спектакль, они используются мной. Как, например, музыка которая существует в клавире, но ее не было в партитуре, наш белорусский композитор Кузнецов прекраснейше сделал переложение на оркестр, и таким образом 28 сентября в Большом театре будет премьера в премьере", ― рассказывает Колб.
В новой постановке белорусских зрителей ожидает много интересных моментов. К примеру, в 1841 году в первом акте балета знать выезжала на сцену на лошадях, "поэтому конечно же маленькая лошадка будет присутствовать и у нас в театре", рассказывает Колб.
"Какие-то такие нюансы, которые преподносила история, они для меня очень важны", ― говорит постановщик балета.
О многих других сюрпризах премьерной постановки, о переезде из петербургской Мариинки в белорусский Большой театр и о многом другом слушайте в полной версии беседы с Игорем Колбом на видео, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Юбилейный сезон в Большом: премьера "Жизели", гастроли в Таиланде и Москве
Приоткроем занавес: премьера балета "Спящая красавица" (фото)
Большой театр обновил "Лебединое озеро". Каким стал легендарный балет ― фото
Лента новостей
0