"Не подвалы, а фрагменты": археолог о находках на стройке в центре Гродно

© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Здание общественного назначения строят на месте разрушенного 70 лет назад старинного дома на углу площади Советской и улицы Калючинской в Гродно.
ГРОДНО, 17 сен – Sputnik, Инна Гришук. Во время рытья котлована под фундамент общественного объекта на Советской площади в Гродно обнажились остатки сводов подвальных помещений. Горожане задались вопросом – почему после такой находки на объекте в особо охраняемом историческом месте не начались археологические исследования. О них объявили только в пятницу, когда были найдены предметы XV века, проигнорировать которые было бы трудно.
Sputnik попытался узнать, что раскопали строители и почему найденные остатки старинного здания решили не сохранять.

Археолог: не подвалы, а фрагменты

Новой темой для обсуждений и вопросов стали фото со стройки возле дома Муравьева и апарт-отеля Семашко, которые появились в сети. Снимки были сделаны в четверг вечером через щель в строительном ограждении. На фото видны фрагменты стены из старого кирпича и часть свода возле нее, которые находились на глубине примерно трех метров.
Сотрудник института истории Национальной Академии наук Беларуси Андрей Войтехович, который в течение недели вел археологический надзор на объекте, рассказал, что нашли во время рытья котлована.
© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
"Я видел эту фотографию и читал обсуждения. На фото все выглядит так, будто это вход в полноценный подвал. На самом там все было завалено. Из того, что сохранилось – это фрагмент арки со сводами, часть стены, а все, что между ними – развалено и разбито. Цельных полноценных подвалов здесь нет, были найдены только фрагменты, но они в таком состоянии, что сохранить их невозможно", – отметил специалист.
Он показал другие снимки, сделанные в то же время, но с другого ракурса. На них видно, что это лишь небольшой фрагмент подвальной стены, а небольшое пространство под аркой засыпано разбитым кирпичом.

Можно ли было сохранить фрагменты стен?

Всего во время земляных работ на объекте у дома Муравьева нашли два фрагмента подвальных стен со входами. Первый находился в нескольких метрах от существующей стены дома Муравьева, второй – на противоположном углу котлована со стороны тюрьмы, это он на снимке.
"Оба фрагмента были в очень плохом состоянии. Мы аккуратно их расчищали, делали замеры, фиксировали. Их держал только грунт, по арке шла трещина, она еле стояла", – рассказал историк.
© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
Оба найденных фрагмента он сфотографировал, сделал нужные замеры, задокументировал их место расположения. После этого они были разрушены. Котлован продолжили рыть с помощью строительной техники, а землю вывозить как строительный мусор.
Собеседник агентства дополнительно разъяснил, что как таковых подвальных помещений со сводами и стенами на данном участке не было. Они были разбиты во время сноса дома Лапиных, который стоял на этом месте c конца XIX до середины XX веков. Дом сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был признан аварийным, в 50-е годы прошлого века его снесли.
"В те времена никто не церемонился и не заботился о сохранении старинной архитектуры во время сноса зданий. Кроме того, на этом участке слабый грунт, из-за этого у старинного здания был слабый фундамент. Возможно, поэтому дом Лапиных не выстоял во время войны", – предположил Войтехович.
© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
Сохранить найденные фрагменты подвальных стен, по словам историка, было невозможно и по техническим причинам. Из-за очень слабых грунтовых почв, по современному строительному проекту, здесь нужно забивать сваи и заливать фундамент. Небольшие фрагменты стен не позволили бы это сделать, значит, автоматически поставили бы крест на стройке нового здания.

Почему артефакты есть, а культурного слоя нет?

Ответственный за археологический надзор на стройке на Советской площади отдельно ответил еще на один вопрос гродненской общественности: почему в месте, где по мнению Минкультуры, нет исторического культурного слоя, находят старинные вещи? Монеты ориентировочно XVII века, ружейный кремний XVIII века и другие предметы того же времени были найдены во время рытья котлована в период с 13 по 15 сентября. Но этот факт также не стал основанием для археологических исследований.
"Когда сносили этот дом в 50-е годы, подвалы засыпали строительным мусором, частично засыпали грунтом. Скорее всего, его взяли где-то в центре Гродно, и это оказался культурный слой. Найденные предметы принадлежат этому привозному слою", – рассказал Войтехович.
Собеседник привел пример, что похожий фрагмент кафли с драконом нашли несколько лет назад во время земляных работ на соседнем участке, где сейчас стоит торговый центр "Палац". По его мнению, все найденные предметы не принадлежат данному дому.
© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
Специалист приводит другие факты, которые должны подтвердить, что на строительном объекте культурного слоя нет. Так, неподалеку от старинных находок обнаруживалось много мусора и вещей военного и послевоенного времени. Например, нашлась ржавая и сильно поврежденная немецкая каска, металлическая деталь от орудия. Все это было в вперемешку с битым кирпичом, камнями, кусками раствора, банками, железяками.
По словам Войтеховича, по закону, на исторических объектах, где ранее находились дома с подвалами, археологические раскопки не нужно проводить, их заменяют археологическим надзором. К примеру, археологический надзор был при рытье котлована на стройке дома рыбака на Замковой, при строительстве двух соседних домов Семашко на Калючинской.

Краевед из Гродно: могли уничтожить культурный слой

Противоположного мнения придерживается гродненский краевед Мечислав Супрон. Он уверен, что на месте нынешней стройки возле дома Муравьева и отеля Семашко нужно было обязательно проводить полноценные археологические раскопки.
Главный аргумент – тот факт, что стройка идет на территории исторического центра Гродно, который является историко-культурной ценностью первой категории, которые находятся по особой охраной государства. Под охраной находится и культурный слой данных территорий. Хотя на месте стройки находился дом с подвалами XVIII века, это не может исключать существование культурного слоя. Здесь как минимум с XVI века находилась регулярная постройка рыночной площади города. Вырытый котлован и залитые на этом месте фундаменты навсегда уничтожат культурный слой в этом месте. Также могут быть уничтожены старинные фундаменты дома Вольмера конца XVIII века, который примыкал к дому купца Муравьева.
Супрон отправил письмо в Министерства культуры Беларуси, чтобы там обратили внимание на эту проблему.

Раскопки пройдут, но на небольшом участке

Как ранее писал Sputnik, на части строительного объекта археологические раскопки все-таки пройдут. В пятницу вечером, 16 сентября, когда строители почти закончили рыть котлован, на его краю нашли предметы предположительно XV века. Участок огородили, доступ строителей туда закрыли, в следующую среду здесь должны начаться археологические исследования.
© SputnikРаскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно
Раскопки на месте стройки на Советской площади в Гродно - Sputnik Беларусь, 1920, 17.09.2022
По словам Войтеховича, в культурном слое нашли предметы предположительно XV века. Это кожаные, деревянные предметы, кафель и другие. Все это требует тщательного изучения. Они находились в слое так называемого перегноя, многие хорошо сохранились. В этом месте будут проходить археологические раскопки. Участок с ценным культурным слоем находится на углу уже вырытого котлована со стороны Фарного костела, частично он попадает в зону строительства.
Стоит отметить, что после обнаружения ценных артефактов, работа на стройке не прекратилась. В другой части площадки до позднего вечера продолжал работать экскаватор. Строители заканчивали рыть котлован и вывозить землю на грузовиках. Известно, что по плану строительства, фундаменты под новое здание должны быть готовы в сентябре.
Что строится возле дома Муравьева, читайте на Sputnik>>
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Лента новостей
0