Питер – банально, едем в Великий Новгород: что посмотреть в сердце России

© Sputnik / Инна ГришукКремль в Великом Новгороде
Кремль в Великом Новгороде - Sputnik Беларусь, 1920, 20.08.2022
Подписаться
Великий Новгород в РФ входит в двадцатку самых популярных туристических направлений, а белорусы о нем даже не знают, Sputnik решил исправить это.
Санкт-Петербург – это банально, особенно, если ехать туда во второй или в третий раз. Почему бы не отправиться в Великий Новгород? Журналистка Sputnik Инна Гришук решила поехать по не известному для большинства белорусов, но очень модному у питерцев и москвичей маршруту и поделиться впечатлениями.
В путевых заметках – советы, как добраться из Беларуси, чем удивил Великий Новгород, что можно посмотреть в городе за два дня, какие блюда попробовать и какие необычные сувениры привезти на память.

Белорусы не знают

"Великий Новгород – это где? Где-то за Москвой? Нет? По дороге в Питер или Москву", – с непониманием расспрашивали друзья, узнав о нетипичном выборе поездки в отпуск. Неудивительно, город в Беларуси не на слуху и не включен в популярные автобусные маршруты в Россию.
Оказалось, что добраться в Великий Новгород довольно просто – можно поездом, автобусом или на машине. От Минска – чуть больше 700 километров, от Витебска – 500. Но несмотря на относительную близость, белорусский турист в древнейшем городе России – редкость. О городе не знают даже белорусские туроператоры, ведь заезжать сюда по дороге в Питер или Москву, которые в нынешнем году стали модным направлением у белорусов, очевидное решение.
© Sputnik / Инна ГришукВо время прогулок по Великому Новгороду можно встретить много красивых жилых домов
Во время прогулок по Великому Новгороду можно встретить много красивых жилых домов - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Во время прогулок по Великому Новгороду можно встретить много красивых жилых домов
"Весной была большая встреча представителей союза туристической индустрии России и Беларуси. Для меня стало большим удивлением, что белорусские туроператоры о Новгороде даже не знают. Для нашего региона Беларусь – страна для путешествий, для оздоровления. Близко, дешево, качественно, не нужно загранпаспорта, нет языкового барьера. Белорусские коллеги говорили, что они не знают наших предложений, возможностей. Они не видят смысла сюда ехать, даже не ищут информацию о городе в интернете", – рассказала директор новгородского центра развития туризма "Красная Изба" Марина Лебедева.
Почему так получилось, сотрудники туристической сферы Новгорода только пожимают плечами. Говорят, что с радостью готовы встречать не только многочисленных туристов из России, но и белорусов.
Российские туроператоры включат Минск в "золотой треугольник">>>

Исторический туризм и не только

Великий Новгород называют "Родиной России", это один из самых древних городов страны. В первую очередь рекомендуется ехать сюда любителям исторического туризма и тем, кто хочет отдохнуть от суеты мегаполиса. По размерам Новгород не больше белорусского Гродно, много зелени и старых кварталов малоэтажной застройки.
Первое, что бросается в глаза – это невероятное количество древних церквей, монастырей и всего, что связано с христианской культурой. Большинство из них построено в XI–XIV веках и удивляют разнообразием архитектурных форм. Многие из них включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таких объектов в Великом Новгороде 37. Для сравнения: в Риме всего на один меньше.
© Sputnik / Инна ГришукАлексеевская башня – единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города
Алексеевская башня – единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Алексеевская башня – единственная сохранившаяся каменная башня Окольного города
Здесь вы сможете увидеть памятники и артефакты, которые упоминаются в учебниках истории и древних летописях. Прогуляться по старинным улочкам, а еще почувствовать энергетику места. Только представьте: в Великом Новгороде мощность культурного слоя – от 7 до 10 метров.
Например, только здесь можно увидеть самую большую коллекцию берестяных грамот. Музейные работники рассказали, что их находили сотнями и в хорошем состоянии. Весь секрет в особенности археологического слоя – глинистая почва не пропускала воздух и буквально законсервировала записки на берестах. Чтение переписки древних новгородцев – отдельное удовольствие. Берестяные грамоты можно найти в музее письменности и в музее археологии в здании присутственных мест на территории Кремля. К каждой бересте прилагается расшифровка.
Грамотой в Новгороде XII–XIII века владели не только служители церкви, но и простые люди – купцы, торговцы, крестьяне, женщины и дети. Судя по всему, записки на бересте у них были таким же обыденным явлением, как в наше время СМС или послания в мессенджерах: любовные письма, требования вернуть долг, напутствия жене или детям, просьбы, завещания и многое другое.
Стало известно, сколько для россиян стоят шоп-туры в Беларусь>>>

София, Кремль, Магдебурские врата

Если запланировать двухдневное путешествие в Великий Новгород, придется ограничиться пешей прогулкой по центральной части города и довольно бегло осмотреть главные достопримечательности.
Все дороги в Великом Новгороде ведут в Кремль – символ древнего города. Он открыт круглосуточно, вход бесплатный. Впервые о строительстве крепости в Новгороде летописи упоминают в 1044 году. До XIV века Кремль был деревянным, потом перестроили в каменный. До настоящего времени сохранилось 9 из 12 башен.
© Sputnik / Инна ГришукНовгородский Кремль снаружи
Новгородский Кремль снаружи - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Новгородский Кремль снаружи
На его территории располагается один из древнейших древнерусских храмов – Софийский собор. Здесь будет три точки для остановки. Первая – сделать фото на фоне храма со стороны памятника тысячелетию России и увидеть фигурку голубя на верхушке золотой луковки. Вторая остановка – Магдебурские врата, которые долгие годы служили главным входом в храм, сейчас их открывают только по большим праздникам. Бронзовые двери украшены 26 плитками с рельефными изображениями библейских сюжетов.
© Sputnik / Инна ГришукСофийский Собор – древнейший храм России
Софийский Собор – древнейший храм России - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Софийский Собор – древнейший храм России
Третья остановка – уже внутри Софийского собора. Вход бесплатный. Здесь можно увидеть внутреннее убранство храма, росписи не стенах и сводах потолка, каменный, похожий на кельтский, крест XIV века. К иконе XI века с изображением Девы Марии, которая считается чудотворной, каждый день выстраивается очередь. Здесь же можно увидеть усыпальницы, где хранятся мощи древнерусских князей и княгинь. Например, жены Ярослава Мудрого Анны и его старшего сына Владимира.
© Sputnik / Инна ГришукВ Софийском Соборе туристы выстраиваются в очередь, чтобы помолиться у чудотворной иконы
В Софийском Соборе туристы выстраиваются в очередь, чтобы помолиться у чудотворной иконы - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
В Софийском Соборе туристы выстраиваются в очередь, чтобы помолиться у чудотворной иконы
В самом центре Кремля располагается памятник "Тысячелетие России" 1862 года, он чудом уцелел во время Великой Отечественной войны. Рядом с ним всегда много туристов, которые рассматривают разные уровни памятника и многочисленные скульптуры.
© Sputnik / Инна ГришукПамятники "Тысячелетие России"
Памятники Тысячелетие России - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Памятники "Тысячелетие России"

Сосчитаешь углы – выйдешь замуж

Еще одно место из списка must visit в Новгороде – Ярославово дворище. Оно располагается на так называемой "торговой стороне", на правом берегу реки Волхов. Чтобы попасть сюда, нужно прогуляться по пешеходному мосту, в народе его называют "горбатым" из-за формы. С моста открывают красивые виды на Кремль и Ярославово дворище. Самые удачные локации для фото и селфи помечены прямо на дорожке специальными знаками.
Ярославово дворище – это огромная территория с большим количеством храмов. По легенде, в XI веке Ярослав Мудрый построил здесь дворец, который по красоте и убранству превосходил европейские. Дворец археологи не нашли. Позже это место стали называть "торгом", здесь жил "новгородский бизнес". Стояли многочисленные лавки купцов, а к пристаням причаливали корабли с товарами.
Местные шутят, что сейчас Ярославово дворище стало местом паломничества незамужних девушек. А именно – к церкви Параскевы-Пятницы XII века. Есть такая примета – если три раза обойти церковь и правильно пересчитать все углы на ней, то до конца года обязательно выйдешь замуж. Вокруг церкви действительно вытоптана тропинка. Но задача на счет – не из легких. Здание украшено большим количеством ажурных элементов. Если верить данным интернета, углов там 170 или 180. Но тем, кто ошибся, отчаиваться не нужно, можно вернуться в следующем году и сосчитать углы повторно.
© Sputnik / Инна ГришукЦерковь Параскевы-Пятницы на Ярославовом дворище
Церковь Параскевы-Пятницы на Ярославовом дворище - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Церковь Параскевы-Пятницы на Ярославовом дворище
А тем, кто мечтает об удаче в делах и богатстве, приметы рекомендуют бросить монетку в Ганзейский фонтан. Он выполнен в виде гранитного круга, похожего на стол переговоров, на нем – гербы стран-участниц Ганзейского союза. Ганза – это союз купеческих городов, одно из влиятельных представительств находилось в Новгороде.

Улица Ильина и прогулка до Словенского моря

Логичным завершением пешей прогулки по городу станет поход к церкви Спаса Преображения на Ильине, она находится в начале одноименной улицы. Улица считается одной из самых древних в городе. Церковь украшена фресками Феофана Грека, единственными из сохранившихся в мире.
© Sputnik / Инна ГришукЦерковь Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека
Церковь Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Церковь Спаса на Ильине с фресками Феофана Грека
Попасть внутрь храма можно только в хорошую сухую погоду. Если он закрыт, то можно увидеть одну фреску на внешней стене храма. Рядом расположен Знаменский собор XVII века. Здесь можно полюбоваться на живописные входные ворота, в арках которых сохранилась древняя роспись.
© Sputnik / Инна ГришукНа пешеходной улице Ильина – самой древней в Великом Новгороде
На пешеходной улице Ильина – самой древней в Великом Новгороде - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
На пешеходной улице Ильина – самой древней в Великом Новгороде
Вечером в хорошую погоду туристы стремятся прокатиться на теплоходе до огромного озера Ильмень, где берет начало река Волхов. Ильмень считается одним из самых больших в Восточной Европе. Его часто называют Словенским морем: если выйти подальше в водные просторы, берегов не видно – действительно, морские ощущения.
Говорят, что весной озеро может увеличиться в размерах в три раза, а высота волн доходить до семи метров. А вот если уровень воды в нем снижается до критической отметки, может произойти необычное в природе явление: вытекающая из озера река Волхов может изменить течение и понести воды обратно в озеро.
© Sputnik / Инна ГришукВо время прогулки на теплоходе к озеру Ильмень можно увидеть территорию Рюрикова городища
Во время прогулки на теплоходе к озеру Ильмень можно увидеть территорию Рюрикова городища - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Во время прогулки на теплоходе к озеру Ильмень можно увидеть территорию Рюрикова городища
Возможно, именно это явление описано в одной из местных легенд, связанной с первым новгородским владыкой – архиепископом Иоанном. По преданию, он как-то поймал в рукомойнике беса, тот предложил любую плату, лишь бы его отпустили. Владыка искусился и заставил беса отвезти его в Иерусалим к Гробу Господнему. Все это договорились держать в тайне, но владыка рассказал о своем путешествии новгородцам.
Обиженный бес сделал все, чтобы горожане усомнились в безгрешной жизни владыки – в его келье стали находить женскую одежду, слышать женский смех. Новгородцы решили "сплавить" архиепископа – посадили его на плот, который должен был унести пастыря из города. Но плот поплыл против течения и вернул Иоанна обратно в город. Горожане просили прощения у владыки и просили вернуться его на церковный престол.
Теплоходы отправляются регулярно цена билета в будний день 600 российских рублей (около 30 белорусских), в выходные – 1000 рублей (примерно 50 белорусских).

Рюриково городище и Витославицы

Одно их самых востребованных у туристов мест для посещения – это Рюриково городище. Так называют территорию в паре километрах вверх по течению Волхова. В XI веке в тех местах находилась резиденция основателя первой русской правящей династии князя Рюрика. Здесь сохранилась только одна постройка – руины Благовещенского собора начала XII века, объект ЮНЕСКО. Увидеть их можно во время прогулки на теплоходе. Добраться можно на машине, на такси (200–300 российских рублей в одну сторону) или на пригородном автобусе (50 рублей в одну сторону).
© Sputnik / Инна ГришукВ музее деревянного зодчества "Витославицы"
В музее деревянного зодчества Витославицы - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
В музее деревянного зодчества "Витославицы"
Во время двухдневного путешествия можно включить в туристический маршрут поездку в музей деревянного народного зодчества "Витославицы". Это огромная территория, на которой собраны сохранившиеся до наших дней деревянные постройки со всей России. Снаружи избы XIX – начала XX веков украшены резьбой, внутри – воссоздан быт сельских жителей того времени. В старинных хозпостройках можно узнать, как заготавливали сено, зерно, хранили урожай жители сел, а тому, кто сейчас живет в деревне, даже что-то взять себе на заметку. На территории "Витославиц" можно увидеть один из самых древних деревянных храмов России – церковь Рождества Богородицы 1531 года.
"Витославицы" находятся на окраине Великого Новгорода. Добраться сюда можно на городском автобусе №7, цена билета – 30 рублей, можно оплатить карточкой прямо в автобусе, дорога займет около 10 минут.
© Sputnik / Инна ГришукДеревянная церковь XVI века в "Витославицах"
Деревянная церковь XVI века в Витославицах - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Деревянная церковь XVI века в "Витославицах"
Примерно в километре от "Витославиц" на берегу реки Волхов находится старинный мужской Юрьев монастырь, один из старейших в России, считается главным духовным центром Новгородчины. По легенде, его основал сам Ярослав Мудрый. Здесь хоронили князей, писали княжеские летописи. Территория окружена крепостной стеной, так что это еще и памятник оборонительного зодчества. Летом внутренний дворик монастыря выглядит очень живописно, можно найти много локаций для красивых фото. Самое древнее здание на территории монастыря – Георгиевский собор XII века. Службы в нем не ведут, но можно зайти внутрь.
© Sputnik / Инна ГришукВо дворике Юрьева монастыря
Во дворике Юрьева монастыря - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Во дворике Юрьева монастыря

Что вкусного съесть

Из необычных новгородских деликатесов можно отметить серые щи, печатный пряник и сиреневое варенье. Серые щи – это аутентичное новгородское блюдо. Их готовят из крошева – квашенных мелко нарубленных верхних (зеленых) листьев капусты. Серые щи подают во многих ресторанах и кафе в городе.
Новгородские пряники туристы пробуют на месте и увозят в качестве съедобного сувенира. Пряники, или медовый хлеб, в Новгороде готовили с момента основания города, а профессия пряничника была одной из самых почетных. Местный производитель не только сохранил старинный рецепт, но сделал максимально натуральный состав.
Варенье из цветков сирени стали выпускать в память о Сергее Рахманинове, который родился и жил в Великом Новгороде. Это был любимый цветок композитора и пианиста, эти цветы ассоциировались у него с родиной, которую ему пришлось покинуть.
© Sputnik / Инна ГришукПамятник Сергею Рахманинову
Памятник Сергею Рахманинову - Sputnik Беларусь, 1920, 19.08.2022
Памятник Сергею Рахманинову
Любители необычных деликатесов найдут разные угощения из дичи – колбасы из дикого кабана или медведя. Также гостям города рекомендуют попробовать новгородскую щуку или судака, выловленных из местной реки.

Как добраться до Великого Новгорода из Беларуси?

Если выбрать путешествие на поезде, то нужно учитывать, что напрямую из Минска на поезде можно уехать только раз в неделю, он отправляется по средам в 10:23, в Великий Новгород прибывает в 00:58 в ночь со среды на четверг. Обратно из Новгорода в Минск можно уехать в ночь с субботы на воскресенье в 01:30. Автобусы из Минска в Великий Новгород ходят ежедневно.
Четыре раза в неделю из Беларуси в Великий Новгород и обратно ходит калининградский поезд – по средам, четвергам, субботам и воскресеньям. Но выезжать придется из Витебска, время отправления – 08:22, прибытия – 16:32. Обратно этим поездом можно уехать в Витебск по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям, время отправления – 13:25, прибытия – 22:46.
Важный нюанс. При заказе билетов через сайт или мобильное приложение Белоруской железной дороги нужно вводить в графе точка назначения или прибытия не официально признанное название города Великий Новгород, а "Новгород-на-Волхове", иначе найти нужный маршрут не получится.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0