35-метровая рысь, огненный водопад и драконы: чем удивит "Сожскі карагод"

© Sputnik / Мария АмелинаФестиваль "Сожскi карагод" в Гомеле, архивное фото
Фестиваль Сожскi карагод в Гомеле, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После четырехлетнего перерыва, связанного с коронавирусными ограничениями, Гомель снова принимает гостей. Юбилейный фестиваль обещает насыщенную программу, и многие номера по своим спецэффектам не уступают мировым.
X Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскі карагод", приуроченный к 880-летнему юбилею Гомеля, пройдет с 9 по 11 сентября. Мероприятие, ставшее брендом региона, по традиции собирает лучшие коллективы страны и зарубежья. В этом году впервые примут участие танцоры из ЛНР и Чечни.
Sputnik пообщался с главным режиссером "Сожского карагода" Петром Свердловым и узнал "фишки" грядущего хореографического шоу.
По задумке главного режиссера праздника, заглавной темой церемонии открытия X "Сожскага карагода" станет историческая память.
"Гомелю исполняется 880 лет, значимость этого события мы решили подчеркнуть с помощью хореографии, – рассказывает Петр Иванович. – Технически это будет выглядеть следующим образом: на поле растянутся огромные цифры 880, внутри которых творческие коллективы покажут разные направления танца: балет, брейк-данс, народный, современный, бальный. Более 500 студентов будут задействованы в этой хореографической постановке".
После того, как "живые цифры" пластично скроются за кулисами, на шестистах квадратных метрах футбольного поля игриво зашагает исполинских размеров рысь. По словам режиссера фестиваля, ее размеры будут достигать 35 метров в длину. 185 человек воссоздадут очертания краснокнижного животного и еще 500 изобразят герб Гомеля.
© Sputnik / Мария АмелинаГлавный режиссер "Сожского карагода" Петр Свердлов
Главный режиссер Сожского карагода Петр Свердлов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Главный режиссер "Сожского карагода" Петр Свердлов
"Это сложно технически, но мы в этом деле опытные, – вселяет оптимизм главный режиссер представления Петр Свердлов. – С середины августа начнем репетиции, планируем по две в день".
X Международный фестиваль хореографического искусства "Сожскі карагод" обещает быть щедрым на спецэффекты. Чего только стоит файер-шоу, пиротехнические этюды которого повергнут публику в "культурный шок".
"Такого пиротехнического представления Гомель еще не видел, – интригует заслуженный работник культуры. – На протяжении шести минут стадион будет в огне. В трюках задействованы профессиональные танцоры. Самая зрелищная часть – "огненный водопад" с высоты четырех метров. Некоторые элементы артисты исполнят впервые".
Еще одно "ноу-хау" карагода – светодиодный экран шириной в 54 метра и высотой четыре. На нем весь вечер будет транслироваться праздничный видеоконтент. Из инновационного также используют тепловые горелки, столб пламени которых достигает десяти метров. Их установят по периметру стадиона. Световые головы динамично подсветят хореографические композиции и декорации.
Вау-эффект гарантируют огнедышащие драконы, которые закружатся под звуки восточных мелодий, извергая пламя из пасти.
"Танцы восточные, а драконы наши, местные, – шутит режиссер. – Я часто журю первокурсников и подмечаю не только таланты, но и обращаю внимание на реквизит. На одном из таких конкурсов заприметил этих змеев. Мы их доработали и включили в программу фестиваля. Обидно, когда достойные арт-фигуры в технике папье-маше уничтожаются после выступления. Нужно искать возможность их применения в дальнейшем".
© Sputnik / Мария АмелинаРежиссер фестиваля Петр Свердлов уверен, что с группой творческих единомышленников ему все по плечу
Главный режиссер Сожского карагода Петр Свердлов - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Режиссер фестиваля Петр Свердлов уверен, что с группой творческих единомышленников ему все по плечу
Истинным украшением гомельского феста станут выступления лучших профессиональных и любительских танцевальных коллективов. На данный момент, организационный комитет одобрил заявки на участие в фестивале более 30 хореографических коллективов из России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана.
Впервые в Гомеле свое мастерство продемонстрируют танцевальные коллективы из Чечни и Луганской народной республики. Сейчас ведутся переговоры о размещении и регистрации участников.
В программе "Сожскага карагода" – выступления коллективов народно-сценического, эстрадного, фольклорно-бытового танца, современной хореографии, конкурс балетмейстерских работ. Абсолютного победителя конкурса хореографического мастерства назовут на закрытии фестиваля 11 сентября.
Полная программа фестиваля и дня города в Гомеле здесь:
Торт, Газманов и воздушный шар: чем удивит Гомель в свой день рождения>>
В этом году заработал сайт фестиваля, где можно следить за последними новостями.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0