Шесть самых распространенных мифов о фруктах

© Pixabay/vladgeorge3Фрукты
Фрукты - Sputnik Беларусь, 1920, 06.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фрукты и ягоды содержат огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. Но до сих пор существует много противоречивых мнений о том, как правильно, без ущерба для здоровья и красоты употреблять эти ценные дары природы.
Врач-диетолог, эндокринолог Мария Навицкая рассказала корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук о том, когда и как лучше есть фрукты, чтобы они приносили максимальную пользу организму и не откладывались на талии.

Фрукты лучше есть в первой половине дня

Специалист рассказывает, что существует несколько мифов о том, когда лучше есть или, наоборот, отказаться от употребления фруктов: фрукты нельзя есть на завтрак, после полудня. А также миф о том, что фрукты нужно употреблять через час после приема пищи. Наличие таких противоречивых версий намекает на то, что с этой идеей что-то не так. Все перечисленные утверждения – мифы, не имеющие под собой абсолютно никакого обоснования. Нужно помнить, что фрукты – это такая же пища, как и другие продукты.
С точки зрения диетологии, фрукты – это в основном клетчатка, вода, а также определенное количество глюкозы, фруктозы, белка, витаминов и микроэлементов. Исходя из этого, фрукты не отличаются от овощей либо, к примеру, макарон.
"Поэтому со спокойной душой фрукты можно кушать не только на завтрак, но и в любое другое время. Также нет никаких причин разделять употребление фруктов с приемом других продуктов – фрукты можно добавлять в овощные салаты, например, отличное и очень аппетитное сочетание салата из груши с сыром фета. К слову, то, что дыню следует кушать отдельно от других продуктов – также не более, чем миф", – поясняет Мария Навицкая.

Фрукты нельзя есть натощак

Есть или не есть фрукты натощак очень сильно зависит от того, как обстоят дела с вашим желудком. Если человек не страдает хроническим колитом, гастритом, язвенной и рефлюксной болезнью желудка (когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод), хроническими заболеваниями кишечника, то умеренное употребление спелых фруктов натощак ничем не будет отличаться от любой другой еды и не вызовет проблем со здоровьем.
Если вы все же страдаете перечисленными заболеваниями, то употребление кислого фрукта натощак определенно вызовет боль в животе. То же самое произойдет, если вы съедите на голодный желудок салат с кислой заправкой или маринованный помидор.
Поэтому, если по причине заболеваний желудка вам показан определенный режим питания, его следует придерживаться.

Фруктоза безопаснее для фигуры, чем сахароза

"Считать фруктозу более безопасной для организма, чем сахароза – дело очень опасное. При помощи определенного цикла фруктоза превращается в организме в глюкозу. Стоит помнить, что безопасно для своего здоровья и стройности мы можем получить определенное количество превращенной глюкозы из фруктозы, ведь избыток сахара ведет к избыточному отложению жира. Безопасная доза фруктозы в сутки – 50 г, что, к примеру, эквивалентно однократному приему полутора килограмм нектаринов", – обращает внимание врач.
Дело в том, что фрукты содержат не только простые сахара (фруктозу, глюкозу и сахарозу), но и клетчатку, которая замедляет их быстрое поступление в кровь. Если выбирать между сладким бананом и конфетой, то предпочтение стоит отдать фрукту – сахара из него будут усваиваться постепенно.

При похудении нельзя есть сладкие фрукты и ягоды

И это утверждение – неправда. Похудение – это всегда дефицит калорий. По сравнению с многими другими продуктами, большинство фруктов (за исключением бананов, сладких груш и винограда) – низкокалорийны и, к тому же, содержат столь необходимую для нашего организма клетчатку.
"Всем своим пациентам с метаболическим синдромом для нормализации веса я настоятельно рекомендую воспользоваться правилом гарвардской тарелки. Суть этого правила довольно проста – половину порции любого приема пищи должны составлять овощи или фрукты. Таким образом мы увеличиваем содержание в организме клетчатки, сохраняем поступление витаминов и при этом значительно снижаем калораж", – советует эксперт.

Фрукты полезнее для фигуры, чем сложные углеводы

И это, безусловно, не так. Конечно, если мы сравним калорийность, к примеру, ста граммов хлеба и черешни, то у последней она будет значительно ниже. Но в хлебе, по сравнению с черешней, содержится гораздо больше белка, присутствуют необходимые для нас полезные жиры, а также фолаты (фолиевая кислота), другие витамины группы В. Все эти вещества активно участвуют в нашем метаболизме и делении клеток. Если мы хотим приобрести красивую фигуру, но при этом сохранить красивые волосы, кожу и ногти, то все вышеперечисленные вещества должны поступать в наш организм.
Более того, сравнивать эти продукты – некорректно, потому что они имеют разное предназначение и не являются взаимозаменяемыми.

Фруктовая диета помогает похудеть

Это правда. Если человек в течение недели будет, к примеру, съедать килограмм черешни, разделенный на три приема, то он без сомнений похудеет, ведь в его организм поступит только 500 ккал. Но, к сожалению, такая диета не добавит красоты и хорошего самочувствия.
"Гораздо лучше и разумнее добавлять ягоды и фрукты в свой рацион для сохранения стройности и здоровья. Фрукты прекрасно справляются со своими функциями, если уметь ими пользоваться, впрочем, как и любой другой едой.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует добавлять в ежедневный рацион пять порций овощей или фруктов. К примеру, в Японии, где очень большое внимание уделяется здоровому образу жизни, сохранению молодости и красоты, на государственном уровне закреплена важность употребления фруктов в пищу. Японцы дарят друг другу на юбилей не шоколад и алкоголь премиум-класса, а фрукты. И это действительно здорово!", – заключает Мария Навицкая.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь!
Лента новостей
0