ОПЕК не конкурирует, а сотрудничает с Россией – генсек

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкНефтяные качалки в Татарстане
Нефтяные качалки в Татарстане - Sputnik Беларусь, 1920, 04.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение увеличить добычу "черного золота" на 100 тысяч баррелей в сутки нацелено исключительно на проверку реакции рынка, и между Россией и ОПЕК идет постоянный диалог, подчеркнул Хайсам аль-Гайс.
МИНСК, 4 авг – Sputnik. Ни ОПЕК с Россией, ни Россия с ОПЕК не конкурируют, а сотрудничают, заявил новый генеральный секретарь организации Хайсам аль-Гайс.
"Мы не конкурируем с Россией, а Россия не конкурирует с ОПЕК. Мы - партнеры, сотрудничаем друг с другом", - сказал Хайсам аль-Гайс в интервью телеканалу al-Arabiya.
Таким образом он ответил на вопрос, касающийся опасений возможного снижения цены на российскую нефть.
Генсек ОПЕК подчеркнул, что нефтяной рынок большой и способен вместить всех, и с Россией организация ведет постоянный диалог.
Он также назвал естественным перенаправление российской нефти с американского рынка на азиатские вследствие санкций.
Хайсам аль-Гайс обратил внимание на то, что сегодня нефтяные рынки мира испытывают серьезные колебания, и этому есть ряд причин - нехватка инвестиций, а также вопросы с запасами производственных мощностей: сохранять их на случай форс-мажора либо использовать сейчас. И решение ОПЕК увеличить добычу нефти на 100 тысяч баррелей в сутки было принято с тем, чтобы проверить реакцию рынка, заверил он, отметив, что это решение может быть пересмотрено.
Как сообщалось, в минувшую среду ОПЕК+ решил увеличить добычу "черного золота" на 100 тысяч баррелей в сутки.
В среду, по итогам заседания, ОПЕК+ принял решение увеличить добычу нефти всего на 100 тысяч баррелей в сутки. Альянс также отметил, что свободные добычные мощности ограничены, а значит, использовать их нужно осторожно в ответ на серьезные перебои в поставках.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0