Продажа рассады овощей освобождена от налога, а за цветы нужно платить

© Pixabay / alchemillamollisРассада помидоров, архивное фото
Рассада помидоров, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для того, чтобы продавать рассаду цветов через интернет, и вовсе нужно зарегистрироваться как ИП.
МИНСК, 1 авг – Sputnik. Продажа рассады овощей как и другой продукции растениеводства при соблюдении определенных условий не облагается налогом, рассказала заместитель начальника ИМНС Республики Беларусь по Новобелицкому району Гомеля Галина Колесникова в эфире телеканала "Беларусь 4. Гомель".
"Доходы граждан, получаемые от реализации продукции растениеводства, в том числе овощной рассады, освобождаются от уплаты подоходного налога, но при условии предъявления справки местного исполнительного и распорядительного органа", - рассказала Колесникова.
Справка исполкома должна подтверждать, что рассада выращена человека на своем дачном, садовом, приусадебном или предоставленном для ведения подсобного хозяйства, выпаса скота, или сенокошения участке, который находится на территории Беларуси.
Она добавила, что не нужно платить налог при наличии справки и тогда, когда рассаду продают близкие родственники тех, кто ее вырастил, но в этом случае они должны быть упомянуты в документе.

Как правильно организовать продажу цветов

А вот за продажу продукции цветоводства, дикорастущих растений, их семян и рассады на рынках, и в иных установленных местах в Гомеле, человек должен уплатить единый налог в сумме 143 белорусских рублей в месяц, отметила Колесникова.
Если человек торгует цветами, их семенами или рассадой меньше, чем 15 дней в месяц, например, приходит на рынок только в выходные, налог ему надо будет заплатить вполовину меньший – 71,5 рублей.
Льгота есть и для пенсионеров – тем, кто достиг установленного для всех пенсионного возраста, или имеет право на пенсию раньше этого возраста платят сумму налога на 20% меньше.
Такая же льгота установлена и для инвалидов, родителей-усыновителей, многодетных родителей, у которых троим детям нет 18, и родителям несовершеннолетних детей-инвалидов.
Чтобы ничего не нарушить, нужно подать уведомление в свою налоговую инспекцию до начала торговли цветами, собранными в лесу ягодами и т.п. и уплатить налог.
Направить уведомление можно также и через личный кабинет плательщика. В уведомлении нужно указать вид деятельности и ее период, места, где будет вестись торговля.
Тем, кто реализует продукцию цветоводства и дикорастущих растений на рынке или в других разрешенных местах, не нужно регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.
Заместитель начальника ИМНС добавила, что регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно тем, кто продает цветы, их семена или рассаду через интернет и по каталогам.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0