"Троянский конь" России в Мировом океане: тайны "Лошарика"

© Sputnik / Александр Пирагис / Перейти в фотобанкТихоокеанское побережье полуострова Камчатка
Тихоокеанское побережье полуострова Камчатка - Sputnik Беларусь, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военно-морской флот России динамично наращивает присутствие в Мировом океане, ежегодно пополняется новыми многоцелевыми атомными субмаринами проекта "Ясень-М" и ракетными подводными крейсерами стратегического назначения проекта "Борей-А".
Могущество морского компонента российской ядерной триады заставляет США и НАТО полнее учитывать интересы и позиции РФ на международной арене. При этом Запад тревожат и неизвестные инструменты (опции) ВМФ России. К примеру, атомная глубоководная станция АС-31 "Лошарик", уверен военный обозреватель SputnikАлександр Хроленко.
В боевой состав Военно-морского флота России 8 июля вошла многоцелевая исследовательская субмарина "Белгород" с беспилотными ядерными аппаратами "Посейдон" на борту – безусловный чемпион мира по ударной мощи. Однако 100-мегатонные торпеды "Судного дня" дальностью до 10 тысяч километров не могут затмить технологического совершенства атомной глубоководной станции АС-31 "Лошарик", штатным носителем которой также является "Белгород" (третьим, считая АПЛ спецназначения БС-136 "Оренбург" и БС-64 "Подмосковье").
Россия построит еще три субмарины-носителя до 2027 года, и четвертую – после. Соответственно в ближайшую "пятилетку" ВМФ получит семь невероятных "Лошариков". И неизвестно, что важнее: могущественные 100-мегатонные торпеды "Посейдон" или таинственные АС-31, способные действовать на глубинах до 6000 метров (предел погружения для всех остальных подлодок на планете – 1000 метров).
Самая большая в мире из построенных за последние 30 лет субмарина "Белгород" стала третьим кораблем совершенно секретного Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ. Общее количество таких супер-носителей свидетельствует о формировании нового, высокотехнологичного "океанского спецназа" России, предназначенного для решения сложнейших боевых и научно-исследовательских задач. "Лошарик" здесь играет особую роль.
Атомная станция АС-31 проекта 1083 считается самой совершенной, бесшумной и неуязвимой подводной лодкой ВМФ России. Специалисты на Западе называют ее разведывательной, и это упрощенный подход. Исследовательский и боевой потенциал "Лошарика" многообразнее.

"Мультяшная" конструкция

"Лошарик" – сплошная тайна и вершина оружейных технологий, покруче космических. Первый титановый корпус АС-31 из полудюжины сферических отсеков спустили на воду в Северодвинске в 2003 году. Конструкция напоминает игрушечную лошадку из шариков – героя популярного советского мультфильма "Лошарик" (отсюда и название атомной глубоководной станции). Легкий корпус скрывает сферы, делает АС-31 похожей на многие другие подводные лодки. Технические характеристики уникальны. Самое пристальное зарубежное внимание проекту 1083 обеспечено на годы вперед, аналогов в мире нет.
>>> Почему Киев готовит аэродромы для F-16 и отказывается от штурмовиков А-10
Прочный корпус из титана выдерживает давление более 1000 кг на 1 кв. см, и позволяет погружаться на дно в самых глубоководных районах Мирового океана. По данным открытых российских и зарубежных источников, "Лошарик" создан для автономной работы на глубинах более шести километров (и на грунте). Ядерный реактор занимает одну из сфер, позволяет развивать под водой скорость 30 узлов, или около 60 км в час. Длина АС-31 – 60 м, ширина 7 м, водоизмещение 2100 тонн. Экипаж 25 – 35 офицеров. Автономность в походе – два месяца, имеются отсеки для работы и отдыха, камбуз.
Предположительно, "Лошарик" оснащен гидроакустической станцией, оптической системой наблюдения, механическими манипуляторами, необитаемыми дронами. Бортовая аппаратура позволяет исследовать подводный ландшафт, устанавливать внешние датчики и другие изделия на грунте (возможно, причал для "Посейдонов"). На Западе опасаются, что "Лошарик" способен подключиться к подводным телекоммуникационным кабелям, используемым для передачи огромных объемов информации. Повреждение одного или нескольких таких кабелей нарушит интернет-трафик, банковские транзакции, вызовет телекоммуникационный хаос. В реальности есть задачи важнее.
Необходимо учитывать, что основу стратегических ядерных сил США составляют межконтинентальные баллистические ракеты "Трайдент-2", размещенные на подводных лодках типа "Огайо". Американские субмарины находятся в море 60% времени в году, основные базы и маршруты боевого патрулирования известны. Воздушная и надводная обстановка у берегов США контролируется на порядок жестче, нежели подводная – на больших глубинах (оперативный простор). Полагаю, неслучайно "Белгород" будет базироваться на Тихоокеанском флоте – здесь просматриваются некие географические ориентиры, приоритеты и ассоциации.

География и стратегия

Информации об исследовательском и боевом предназначении "Лошарика" в открытых источниках мало. Можно догадываться, строить предположения по "косвенным уликам". Так, пару лет назад автономный необитаемый подводный аппарат с искусственным интеллектом "Витязь" прошел от Камчатки до Марианской впадины, на маршруте занимался картографированием и фото-видеосъемкой рельефа океанского дна. И даже на глубинах около 10 км не терял беспроводной радиосвязи с базой (надводным кораблем). Океанские впадины в военном смысле обеспечивают самый безопасный путь к противнику. К примеру, Марианская – выводит к американской базе ВВС и ВМС на острове Гуам. Вероятно, "карта" для "Лошарика" или "Посейдона" уже готова.
>>> Для чего Польше 1000 южнокорейских танков?
В рамках экспедиции "Севморгео" в сентябре 2012 года АС-31 на борту атомной подводной лодки специального назначения БС-136 "Оренбург" доставили в район Северного полюса. Там "Лошарик" извлек с глубины более двух километров керны, которые впоследствии Москва использовала в качестве доказательства принадлежности хребтов Ломоносова и Менделеева к российской части континентального шельфа.
Общая площадь подводных территорий, рассматриваемых РФ как продолжение собственного континентального шельфа, составляет 1,2 млн кв. километров. Запасы углеводородов под расширенным материковым шельфом оцениваются в пять миллиардов тонн условного топлива, или 12% мировых запасов нефти. Полагаю, на перспективу актуальной для АС-31останется и защита Севморпути. Субмарина спецназначения БС-64 "Подмосковье" 24 июля замечена к северу от Кольского полуострова. Работы хватает.
Специализированные издания Popular Mechanics, The National Interest и другие чрезмерно сосредоточены на разрушительных возможностях ядерного беспилотника "Посейдон", хотя таинственный "Лошарик" может доставить противнику проблем не меньше, и оставляет больший простор для воображения. Развитие глубоководных обитаемых и роботизированных систем с искусственным интеллектом для ВМФ России продолжается.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0