Алимбекова никогда ранее не была так хороша летом, или Раубичи – наше все!

© Photo : из личного архива Динары АлимбековойБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь, 1920, 26.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В минувший уик-энд в Раубичах завершился июльский централизованный сбор лучших белорусских биатлонистов. Таким образом, стреляющие лыжники перешагнули экватор в летней межсезонной подготовке, которая традиционно исчерпывает себя в конце сентября.
Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, на роллерах и "пешком" еще бегать и бегать, "пахать" и "пахать". Поэтому сейчас целесообразно не предвосхищать будущую встречу со снегом на октябрьской вкатке, а сосредоточиться на промежуточных итогах тренировочной кампании "Лето-2022".
Тем паче, что итоги июльского сбора заставляют о себе говорить с тем уважением и оптимизмом, который всегда ценен на длинном изматывающем пути.

Позитив современного момента

Прежде всего, надо отметить серьезное повышение интенсивности тренировочного процесса, о чем говорил капитан команды Антон Смольский. В том же атлетическом зале спортсменам пришлось работать со значительно более внушительными, чем ранее, весами.
Но как бы ни было тяжело – справились! Невзирая на капризы метеорологии, хотя погода то и дело стремилась лукаво подкузьмить биатлонистов ливнями да ветрами, что перемежались с изнуряющим зноем. Все напрасно! Попытка сил природы вставить палки в колесики роллеров была обстоятельной, но ее таки нивелировали, нейтрализовали.
Как следствие – отличные результаты теста, который был проведен на тредбане в Раубичах в последние дни сбора: суббота стала женским экзаменом, воскресенье – мужским.
Так вот, вся собранная мною информация позволяет безо всякого чувства неловкости использовать высокопарные интонации: июльская кода получилась по-настоящему славной и обнадеживающей. Сие и позволяет процитировать болельщика, философа Артура Шопенгауэра: "Преодоление трудностей — вот истинное наслаждение человеческого бытия: будут ли эти трудности материального свойства или духовного — борьба и победа над ними приносит счастье".

Оптимизм Динары

Именно в таком духоподъемном настроении пребывала олимпийская чемпионка-2018 Динара Алимбекова, поделившаяся со мной по горячим следам "производственными" подробностями:
"Все-таки очень хорошо, что я решила ответить на ваши вопросы уже после субботнего теста на тредбане! Результат сильно порадовал! А это значит, что и вся июльская работа идет в плюс – она удалась на славу. Такой же вывод можно с радостью сделать и относительно всех трех сборов состоявшихся в Раубичах.
Отмечу, что результат теста лучше не только прошлогоднего июльского аналога, но и того, что был у меня в сентябре 2021 года. А ведь тогда я была уже на хороших скоростях, провела почти всю летнюю программу подготовки в олимпийском межсезонье. Так что вы понимаете, насколько я рада, насколько переполнена позитивными эмоциями, вдохновлена. Очень приятно, когда тяжелый тренировочный процесс дает эффект, проходит не зря.
Теперь о стрельбе. Здесь все как обычно, то есть хорошо! Это без ложной скромности. Конечно, есть мелкие ошибки, но они не касаются базового технического уровня. При этом, разумеется, работаем в Раубичах с ветром, который по традиции здесь не слабенький.
Дожди почти не помешали нашему сбору. Пару раз меняли очередность тренировок и только. Поэтому еще раз повторю: все прошло хорошо, я очень довольна. Мне нравится в Раубичах, и даже есть свой плюс, что и августовский сбор мы проведем дома, а не поедем в Сочи. Я уверена, проведем отличную работу".
После своих воскресных практик на тредбане вторили Алимбековой и наши мужчины. Вот какой комментарий дал мне фактический дебютант первого состава Илья Авсеенко: "Тест сдан, динамика положительная! Теперь нужно работать дальше, чтобы в сентябре перед началом снежной подготовки еще более улучшить свои показатели".
А это мнение уже значительно более опытного и даже маститого, несмотря на молодой возраст, Никиты Лобастова: "Июльский сбор закончен, и для меня он пролетел очень быстро. Впечатления только позитивные, отлично отработали! Безо всяких срывов. Ничего нам не помешало выполнить все запланированное. Тестирование тоже показало, что мы на правильном пути – есть прогресс. Это еще больше вдохновляет.
На время межсборья я остаюсь в Раубичах, где и продолжу тренироваться, правда, со сниженной нагрузкой. Сейчас главная задача подойти в полной боеготовности к старту августовского сбора, который намечено начать 4-го числа. Если и будет коррекция, то плюс-минус день".

О, "Лаура"!

В "маленькой трагедии" болельщика Александра Пушкина "Каменный гость" великий соблазнитель Дон Гуан так отвечает на вопрос своего слуги Лепорелло, зачем-де ссыльный хозяин, презрев запрет, прибыл в Мадрид, кого, он собственно говоря, желает отыскать в первую очередь: "О, Лауру! Я прямо к ней бегу являться".
Однако начитанные поклонники биатлона, безусловно, знают, что планы Дон Гуана сиюминутно претерпели серьезную коррекцию. Как-то не вовремя рядом с сеньором и его слугой материализовались монахи, из общения с которыми и возникла тема донны Анны – так прямой бег испанского вельможи к Лауре был отложен.
Как стало понятно из комментария Динары Алимбековой, пушкинская ситуация едва ли не точь-в-точь (исключение монахи), повторилась нынче с белорусскими биатлонистами. Согласно первоначальному замыслу нашего тренерского штаба, в августе планировался выезд сборной в Сочи. Точнее, в Красную поляну, где в среднегорье раскинулся олимпийский комплекс "Лаура". Однако планы изменились – остаемся пока в Раубичах, чему есть логичное объяснение.
Именно на "Лауре" через месяц – с 23 по 29 августа – должен состояться первый этап Кубка Содружества (летняя версия, разумеется!) с участием лучших российских и белорусских биатлонистов. Но соревнований в Красной поляне не было уже пять лет, что не лучшим образом отразились на физическом и структурном состоянии комплекса. Ветшать стала "Лаура". Поэтому сейчас там аврал: проводятся ремонтные работы, чтобы в последней декаде лета не случилось конфуза и все прошло чин-чинарем.
А фронт работ действительно обширен. Два новых отрезка асфальтовых трасс общей длиной около 350 метров. Они специально проложены по рекомендации Союза биатлонистов России для обеспечения безопасности спортсменов во время соревнований и тренировочного процесса на роллерах.
Разумеется, ямочный ремонт – как без него? – и нанесение разметки. Обустраивается и инфраструктура. Тут и бетонные работы в стартовом тоннеле, и покраска подпорной стены на стрельбище, и тестирование технической, электронной части мишенных установок. Кроме того, актуальна подготовка трибун "Лауры" к приему зрителей, перекладка брусчатки на пешеходных маршрутах, что в горах имеет огромное значение.
Так что на Красной Поляне сейчас культ строителей. К Кубку Содружества они должны успеть, все сделав по высшему классу. Ибо, поверьте, за нашими стартами на "Лауре" будет наблюдать весь биатлонный мир, включая тех деятелей IBU, которые инициировали санкции и отстранение российских и белорусских спортсменов от стартов под эгидой союза. Но проводить сбор на стройке – неразумно по определению. "Лаура" немного подождет.
Кстати, в том факте, что все в новом олимпийском цикле начнется для нас в Красной Поляне, я вижу красивый оптимистичный символ. Ведь "Лаура" – это место славы Дарьи Домрачевой, которая, выиграв на Играх-2014 три золотые медали, стала по-настоящему великой.
При этом не следует забывать, что все и тогда началось на минорной ноте. Домрачева в спринте заняла только девятое место, хотя совершила лишь один промах на двух огневых рубежах. Но то ли в конкретный день у Дарьи случилась акклиматизационная яма, то ли лыжи норвежец Улеклейв плохо подготовил. В общем, надежды на спринт не оправдались, и все, включая ДаДо, Цыбульского, Зиберта, были мрачнее самой грозовой тучи.
Но потом над "Лаурой" небо прояснилось, и взошло солнце, которое Домрачева всегда рисовала на автограф-сессиях. Уверен, так произойдет и на сей раз. А пока потренируемся в Раубичах – и только потом в Красную Поляну.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0