Эрдоган рассказал, когда начнется перевозка украинского зерна морским путем

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРабочий визит президента РФ В. Путина в Иран
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Иран - Sputnik Беларусь, 1920, 23.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Турецкий лидер полагает, что таким образом страна внесет вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса.
МИНСК, 23 июл – Sputnik. Перевозка украинского зерна по Черному мору начнется в скором времени, заявил президент Турции Тайип Эрдоган.
"С началом в ближайшие дни перевозки судами зерна мы внесем важный вклад в преодоление глобального продовольственного кризиса", - считает турецкий лидер.

"Продуктовая сделка"

В пятницу, 22 июля, в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции состоялось подписание документов о снятии ограничений на экспорт российских продуктов и о содействии России вывозу украинского зерна.
В церемонии подписания участвовали президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и генсек ООН Антониу Гутерреш. От российской стороны документы подписал глава Минобороны России Сергей Шойгу. В этот же день украинская сторона раздельно подписала "продуктовую сделку" - с Турцией и ООН.

Подробности сделки

Как пояснили в ООН, украинским властям потребуется около 10 дней для того, чтобы подготовить порты для вывоза украинского зерна по Черному морю, а полноценное движение судов может начаться через две недели.
Зерно будет вывозиться из трех портов - Одессы, Черноморска и Южного. При этом разминировать украинские порты не будут - суда пойдут по безопасным фарватерам.
Российская и украинская сторона договорились, что суда с зерном, которые будут идти из украинских портов, не будут подвергаться нападению. За безопасностью будет следить и специально созданный Координационный центр в Стамбуле.
За погрузкой зерна на борт будут следить ООН, Турция и Украина, будет осуществляться и досмотр судов, которые идут в украинские порты, на наличие оружия. К этому процессу подключится и российская сторона. При этом в ООН заявили, что никакого военного сопровождения судов с зерном не планируется.
"Продуктовая сделка" рассчитана на 120 дней с возможностью ее продления.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Вернуть продовольствие из РФ: ООН пояснила, как избежать глобального голода
Минсельхозпрод рассказал, какой урожай зерна ожидается в 2022 году
Лента новостей
0