Видео

Ветеран из России вернулся в Беларусь, где служил в годы войны – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ветеран Великой Отечественной войны Павел Семенович Машканцев приехал из Воронежа в Лидскую штурмовую авиабазу, здесь в 40-е годы он служил в должности авиамеханика самолета ЯК-3. Смотрите трогательные кадры встречи молодых летчиков с ветераном.
Историю 97-летнего ветерана из Воронежа, служившего в Беларуси в военные годы, показал телеканал ВоенТВ. В начале Великой Отечественной Павлу Машканцеву было 15 лет.
"Я заканчивал 8-й класс, в 1942 году работал в колхозе за бригадира, а в ноябре приходит повестка. Я-то уже стоял на воинском учете. Вызывает военкомат, предлагает авиационное училище, ну это вообще моя стихия", - рассказывает ветеран.
Поначалу его не хотели брать в училище, конкурс был три человека на место, к тому же сам юноша был слишком худым, но он решил записаться добровольцем. После училища молодого лейтенанта направили в 116-й гвардейский истребительный полк.
На фронте Павел Машканцев обслуживал истребитель Як-3, в составе 116-го полка участвовал в освобождении Польши и взятии Берлина, рассказал ветеран.
"С января по конец войны я обеспечил 101 боевой вылет, вот моя боевая заслуга", - сказал Машканцев.
После войны ветеран служил в армии еще 34 года – 2 года на Кубе учил местных авиамехаников обслуживать советские вертолеты, и еще 23 года служил в гражданской обороне и МЧС.
На днях фронтовик побывал в Лиде, где вместе с местными летчиками открыл комнату боевой славы, а также посетил аэродром и ознакомился с современной авиатехникой.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Ветеран рассказал, как благодаря инфаркту остается бодрым в 101 год
"Нас уже бомбили, а по радио предлагали заняться зарядкой" – ветеран о войне
Уходит живая память: правительство назвало число ветеранов войны в Беларуси
Лента новостей
0