Наркоугроза в Беларуси сохраняется – МВД

© Photo : FreeimagesИспользованный шприц, архивное фото
Использованный шприц, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правоохранители регулярно задерживают наркокурьеров и выявляют каналы распространения наркотиков.
МИНСК, 20 июл – Sputnik. Наркотики попадают в Беларусь в основном из-за границы, сообщил начальник ГУНиПТЛ МВД Олег Сильвестрович на брифинге в среду, передает Sputnik.
Он отметил, что в результате предпринятых действий сотрудниками органов внутренних дел зафиксировано на 6% больше наркопреступлений.
"Это говорит о том, что наркоситуация и наркоугроза в стране сохраняется. В текущем периоде выявлено 12 каналов поставки в Беларусь. В отчетном периоде правоохранители выявили одну нарколабараторию, пресечена деятельность 46 помещений, специально приспособленных для выращивания наркорастений. Выявлена и пресечена деятельность девяти интернет-магазинов", – сказал Сильвестрович.
По его словам, при этом отмечается снижение передозировок с летальным исходом, в том числе среди несовершеннолетних.
Начальник ГУНиПТЛ МВД рассказал, что органы внутренних дел прикладывают усилия для пересечения каналов поставок крупных партий наркотиков в Беларусь.
Отвечая на вопрос Sputnik, как обстоит ситуация с наркопреступностью среди несовершеннолетних, Сильвестрович ответил, что правоохранители констатируют рост числа подобных явлений.
"Это проблема нас очень сильно волнует, если количество отравлений несовершеннолетних уменьшилось, то число преступлений увеличилось. В этом аспекте мы работаем со всеми заинтересованными государственными органами и прилагаем максимум усилий, чтобы в корне изменить ситуацию", – добавил он.
Сильвестрович обратил внимание на то, что если число наркопреступлений среди несовершеннолетних сравнивать с 2014–2015 годами и с 2022-м, то за это время их количество уменьшилось в разы, но ситуация правоохранителей все равно не устраивает.
"Мы постоянно совершенствуем свои методы, анализируем причины и способы вовлечения несовершеннолетних и во взаимодействии с заинтересованными влияем на эту ситуацию", – подчеркнул начальник ГУНиПТЛ МВД.
В основном несовершеннолетних вовлекают в противоправную деятельность через соцсети, обещая трудоустройство и зарплату. Потом, как правило, беседа переходит в Telegram, где кураторы объясняют, чем придется заниматься, обещая мнимую безопасность и большие заработки. Некоторые дети во время такой "работы" начинают употреблять наркотики.
В первом полугодии правоохранители изъяли в Беларуси 29,4 килограмма наркотических средств и 53,8 килограмма психотропов, задержано 527 сбытчиков наркотиков.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
"Бизнес" молодеет – следователь об охоте на наркоторговцев
Банду "инженеров", делавших подлодки для гашиша, арестовали в Испании
Сотрудники чешских магазинов обнаружили кокаин в коробках с бананами
Лента новостей
0