Можно ли выращивать мак и коноплю в Беларуси

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкМак
Мак - Sputnik Беларусь, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какое-то время назад мак и конопля были абсолютно обычными растениями для Беларуси, но использование их людьми для изготовления наркотиков вызвало закрепление в законе ограничений по их выращиванию.
Какие бывают виды мака? Все ли сорта конопли содержат наркотические вещества? Что бывает за незаконное выращивание этих растений? Как в Беларуси борются с распространением наркотического сырья растительного происхождения? Об этом и многом другом – в большом обзоре Sputnik.

Какие виды мака растут в Беларуси

"В природе существует около 100 видов маков, они все родом из северного полушария. Растения очень древние, давно известны в культуре, многие из них используются в пищу или в лекарственных целях, поэтому распространились маки по всем континентам", – рассказал старший научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений института экспериментальной ботаники НАН Республики Беларусь Аркадий Скуратович.
Скуратович отметил, что Беларусь не входит в природный ареал произрастания маков, дикие маки растут почти на всей территории Евразии – но наиболее часто и наибольшее количество видов отмечается в Передней Азии и восточном Средиземноморье.
Он добавил, что семена мака попали в Беларусь с семенами злаков, и теперь маки растут как сорняки. На полях страны, в основном среди зерновых, можно увидеть три вида маков: мак сомнительный, мак самосейка и мак полевой.
"Во всех этих трех видах опиум или другие алкалоиды содержатся, но в небольших количествах, поэтому их выращивание в Беларуси не запрещено. Нам довольно часто присылают маки этих видов для исследования – определить, какой вид растения, чтобы решить, нужно ли привлекать к ответственности за его выращивание", – рассказал ученый.
В белорусских садах, по его словам, сейчас можно встретить еще три вида из группы красивоцветущих маков. Это многолетники с крупными цветами, часто с ярко-оранжевыми лепестками, но бывают и белой расцветки, и красной – до бордового.
"Многолетние маки – это мак восточный (его отличает отсутствие листочков около цветка и наклоненный вниз цветочный бутон) и мак ложновосточный (около цветка есть один-три небольших, до 0,5-1 см, листочка околоцветника, бутон отрастает из земли прямо, без наклона вниз), они встречаются часто. Единично в Беларуси встречается мак прицветниковый (вырастает бутон тоже глядя вверх, а вокруг венчика у него несколько довольно крупных листочков околоцветника)", – объяснил биолог.
Очень редко в Беларуси можно увидеть полярные маки, продолжил Скуратович. Их выращивают цветоводы-любители, таких людей можно пересчитать на пальцах одной руки: эти маки очень сложно вырастить.

"Во всех перечисленных декоративных видах мака наркотические вещества содержатся, но их мало, и изготовить из них наркотики очень сложно, поэтому в Беларуси поступили мудро: выращивать маки не запретили, а вот в России штраф можно получить за любое растение рода Papaver (лат. мак – Sputnik) на участке", – подвел итог ученый.

Запрещено выращивать один вид

Начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Сильвестрович отметил, что в Беларуси сейчас утвержден перечень наркотических веществ. Перечня запрещенных к выращиванию растений, которые содержат наркотические вещества, нет: его бессмысленно вводить, так как появляются новые виды и сорта.
Старший научный сотрудник объяснил, что в Беларуси запрещен к выращиванию мак снотворный: в нем высокое содержание наркотических веществ. Из-за запрета он сейчас в стране практически не встречается, а до 1990-х его часто выращивали в садах и на огородах практически в любом населенном пункте, рос он и на свалках, по окраинам полей.
"Мак снотворный, или видук, можно отличить по светло-лиловой окраске лепестков. Листья у него почти цельные, с волнистыми остро- и неравнозубчатыми краями, голые или с незначительным опушением по средней жилке снизу. У видука коробочки с семенами крупные. У тех трех видов маков, которые растут как сорняки на полях, коробочки мелкие, и чтобы из них получить наркотик, их придется собрать очень большое количество, и требуют они специальной обработки", – рассказал Скуратович.

А что с коноплей?

Биолог рассказал, что не во всех сортах конопли одинаковое содержание наркотических веществ, больше оно на постсоветском пространстве в тех растениях, которые выращивают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, такое разделение сортов использовали растениеводы еще до Великой Отечественной войны.
"Конопля имела большое применение в культуре. Помимо масла, которое еще в моем детстве в деревнях отжимали из семян сами, посадки конопли использовали для введения в севооборот отработанных торфяников: сначала на таких землях сеяли коноплю, а уже после нее – другие растения", – напомнил ученый.
В советские времена селекционеры коноплю использовали для создания кулис между посадками разных сортов растений на опытных полях: у конопли густая листва и неприятный запах, через нее не перелетают насекомые-опылители и не переносит пыльцу ветер, а в деревнях растение садили вокруг стволов плодовых деревьев для защиты от вредителей, перечислил способы применения растения Скуратович.
© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДикорастущая конопля
Дикорастущая конопля - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Дикорастущая конопля
Но самое главное назначение конопли, помимо получения наркотического вещества, используемого в медицине, – использование ее в качестве прядильного растения для производства различного рода тканей, рыболовных сетей, канатов и прочего.
Скуратович рассказал, что селекционеры вывели сорта конопли без содержания наркотических веществ, но есть проблема – если рядом растет хоть один кустик наркосодержащей конопли, то через 5-10 поколений из всех семян конопли с этого участка будут вырастать растения с содержанием наркотика.
Он отметил, что та конопля, которая как сорняк растет в Беларуси, содержит не очень большое число опьяняющих веществ, ее легко отличить от индийской конопли, которую правоохранители находят в квартирах, подвалах или теплицах торговцев наркотиками.
"Если взять в руку лист индийской конопли, он прилипнет к ладони – такое высокое содержание масел, а у растений, которые растут в Беларуси, такого нет", – объяснил ученый.
Сейчас конопля потеряла свое значение для промышленности и сельского хозяйства, потому что практически по всем статьям ее применения найдены адекватные заменители, подвел итог биолог.

Специальная программа "Мак"

Специальная программа "Мак" проводится ежегодно с июня по сентябрь, ее задачи – прекратить распространение в Беларуси наркотического сырья растительного происхождения, рассказал начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Олег Сильвестрович.
"За первые шесть месяцев 2022 выявлено 1082 факта незаконных посевов наркосодержащих растений. В 716 случаях наркосодержащим растением, посевы которого обнаружили сотрудники, был мак, а в 37 – конопля", – привел статистику начальник главного управления.
За это же время правоохранители изъяли около 14 килограммов марихуаны, 220 граммов гашиша, небольшие объемы гашишного масла и экстракционного опия и более 4 килограммов других наркотиков, отметил Сильвестрович.
Он добавил, что за время проведения специальной программы "Мак" составлено около 330 административных протокола и выявлено около 320 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, за которые придется отвечать уже по Уголовному кодексу.
"На подготовительном этапе на основе анализа поступающей информации сотрудниками определяются наиболее вероятные места произрастания самосева, а также места посева и выращивания мака и конопли. По результатам готовятся оперативно-ситуационные карты обслуживаемых территорий, по которым и работают правоохранители", – рассказал Сильвестрович.
Милиции в работе по поиску и уничтожению незаконных посадок помогают и другие ведомства – Минлесхоз, Погранкомитет, Минсельхозпрод, Государственная инспекция животного и растительного мира, управления сельского хозяйства и продовольствия исполкомов, рассказал глава наркоконтроля.

Предписание за сорняки и ответственность по УК за "урожай"

Начальник главного управления обратил внимание, что размер штрафа за грядку с запрещенными растениями может доходить 20 базовых величин (сейчас – 640 рублей), а если милиция обнаружит у собственника участка собранные части содержащих одурманивающие вещества растений, то ему грозит уже уголовная ответственность за их хранение.
Он объяснил, что когда правоохранители находят посадки мака или конопли, то ищут хозяина участка, на котором они растут, также берут образцы растений и направляют на экспертизу – чтобы установить, содержат ли они наркотические вещества.
"Для привлечения к административной ответственности по статье 17.1 КоАП должны совпасть два фактора: растение должно содержать запрещенные вещества и должны быть признаки, что его выращивали специально", – отметил Сильвестрович.
Если на заросшем маком или коноплей участке, который нашли правоохранители, нет следов того, чтобы за ними кто-то ухаживал или "собирал урожай", собственник участка получит предписание об уничтожении растений, штрафа не будет, объяснил глава наркоконтроля.
"Высаживая мак и коноплю на своих участках, люди рискуют, потому что в практике встречаются случаи, когда на одном и том же участке брались на экспертизу образцы растений, и в первый год они не содержали наркотических веществ, а на следующий такие вещества в растении экспертиза обнаружила", – отметил начальник главного управления.
Перепечатка этого материала допускается только с письменного разрешения редакции Sputnik Беларусь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0