Беларусь и Россия подписали меморандум в сфере защиты персональных данных

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПапки с документами
Папки с документами - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны теперь будут более активно проводить рабочие встречи, научные исследования, стажировки по данному актуальному направлению.
МИНСК, 18 июл - Sputnik. Меморандум в сфере защиты персональных данных подписали Беларуси и Россия, страны намерены продолжить совершенствовании законодательства в данной сфере.
С белорусской стороны меморандум подписан Национальным центром защиты персональных данных, с российской - Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, об этом сообщил сайт белорусского ведомства.
Директор Национального центра защиты персональных данных Андрей Гаев отметил особую ценность партнерства и взаимодействия между странами в вопросах защиты данных. По его словам, партнерство в этом вопросе будет развиваться на принципах взаимного уважения и доверия.
"Стороны договорились взаимодействовать по вопросам, связанным с осуществлением деятельности в сфере защиты прав субъектов персональных данных", - рассказали в центре.
Там также сообщили, что в планах делового сотрудничества белорусского и российского ведомств : консультации, совместные мероприятия, рабочие встречи, семинары, круглые столы, научные исследования и стажировки.
В ведомстве отметили, что страны будут работать над совершенствованием национального законодательства, организацией взаимодействия регуляторов и операторов.
В Беларуси закон "О защите персональных данных" был принят в мае 2021 года и через шесть месяцев вступил в законную силу.
Он направлен на обеспечение защиты прав граждан при обработке их персональных данных. Как отметили разработчики закона, документ впервые объединил разрозненные нормы, регулировавшие оборот персональных данных, что стало актуальным в условиях развития интернет-технологий. Речь идет о вопросах, связанных с безопасностью информации, в частности, данных о гражданах.
Напомним, что в Беларуси после событий 2020 года Тelegram-каналам, которые потом были признаны судами экстремистскими, были "слиты" персональные данные силовиков, судей, депутатов, журналистов.
В день вступления закона в силу, 15 ноября 2021 года был создан Национальный центр защиты персональных данных.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Новые структуры по информационной безопасности созданы в МВД
За "слив" данных: задержан начальник отдела мобильного оператора Life
Лента новостей
0