Алексей Громыко: дед на всю жизнь сохранил любовь к Беларуси и белорусам

© Sputnik / Борис Приходько / Перейти в фотобанкАндрей Андреевич Громыко
Андрей Андреевич Громыко - Sputnik Беларусь, 1920, 18.07.2022
Подписаться
Госсекретарь США Генри Киссинджер сравнивал Андрея Громыко с тяжелым локомотивом, который "идет в заданном направлении и, подминая под себя силой своей аргументации, упорно стремится достичь поставленной цели". О легендарном дипломате Sputnik поговорил с его внуком.
113 лет назад, 18 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Речковской волости Гомельского уезда Могилевской губернии родился дипломат Андрей Громыко, ставший одним из самых эффективных и известных создателей современной архитектуры мировых отношений.
Sputnik побеседовал с его внуком, Алексеем Громыко, российским историком и политологом, доктором политических наук, директором Института Европы РАН.
- Часто ли вы бываете в Беларуси, на родине деда?
- Я бываю у вас в республике каждый год, но в разных местах, где встречаюсь со своими друзьями и знакомыми. Конкретно на малой родине Андрея Андреевича, в деревне Старые Громыки и в городе Ветка Гомельской области, я бывал три раза.
- Большую часть своей жизни, до своего перевода в Москву в 1934 году, Андрей Андреевич прожил в Беларуси. Как вы думаете, какие черты его характера можно было бы отнести к исконным этническим чертам белорусов?
- Вы знаете, я лично считаю, что о характере человека не самое лучшее судить по его генетическим корням. Тем более, что волею судьбы мы все долгое время росли и жили в едином многонациональном государстве под названием Советский Союз. Да и современная Российская Федерация, где сейчас я живу и работаю, представляет собой единый дом для сотен разных народов. Мне кажется, что и по сей день мы все остались одним народом, с общей исторической судьбой и единой культурой.
Что касается характера Андрея Андреевича Громыко, вне зависимости от доли белорусской крови, текшей в его жилах, он был человеком очень уравновешенным, спокойным, с аналитическим складом ума, человеком, всю жизнь занимавшимся самообразованием, несмотря на то, что он и так был человеком воистину энциклопедических знаний. Насколько я понимаю и могу судить со своей субъективной точки зрения, у нас в семье по мужской линии эти черты характера передавались и передаются по наследству и по сей день.
- Вспоминал ли Андрей Андреевич о свое малой родине, что он рассказывал в кругу своих родных и близких о Беларуси?
- Он не только рассказывал об этом в своей семье, он оставил множество живых и интересных воспоминаний о белорусском периоде своей жизни в двухтомном сборнике мемуаров под названием "Памятное". Впервые этот сборник воспоминаний моего деда вышел в свет в 1988 году, потом он несколько раз переиздавался. В этой книге он много писал о своем детстве, о семье, об атмосфере, в которой он воспитывался, о тех нравственных и моральных ценностях, которые ему прививали мать и отец.
Андрей Андреевич трепетно и с большой любовью относился к этому периоду своей жизни, а это практически первые 25 лет, годы, в которые у любого человека формируется характер, его мировоззрение, его отношение к себе, к семье, к обществу, к стране и к миру.
Я думаю, что уже тогда проявились все черты его характера, которые дали потом Андрею Андреевичу возможность подняться на самые высокие позиции в СССР и в мировой дипломатии: его настойчивость, системность в подходах к решению проблем, разносторонние знания, любовь к чтению. Хотя дед считал себя гражданином Советского Союза, он на всю жизнь сохранил любовь к Беларуси и к белорусам.
Занимая высокие посты в советском руководстве, он много помогал своим землякам, часто бывал в республике. Особенно Андрей Андреевич гордился тем, что с его непосредственным участием с 1945 года БССР наряду с УССР и СССР получила признание в качестве независимого субъекта международного сообщества в качестве государства, основателя и члена ООН. Благодаря этому после развала СССР совместная дипломатия Беларуси и России показывает слаженность, богатый опыт и отличный профессионализм на дипломатической арене. Я думаю, что у дипломатии наших стран очень хорошие заделы, чтобы справиться с теми вызовами, которые встали перед нами в последние годы.
- С вашей точки зрения - историка, занимающегося современной Европой, - каковы перспективы развития такого межгосударственного образования как Союзное государство России и Беларуси?
- Я думаю, что сейчас перспективы у этого проекта как никогда положительные. За последние несколько десятков лет была проделана гигантская работа, достигнуты значительные результаты во всех сферах совместной жизнедеятельности наших государств. Сейчас же закладывается законодательная база, которая позволит количественно и качественно в горизонте 5-7 лет создать по-настоящему эффективное политико-социальное объединение, с которым нельзя будет не считаться на международной политической арене.
- Как вы думаете, что бы посоветовал в нынешней нелегкой ситуации во всем мире Андрей Андреевич Громыко, звезда советской дипломатии и один из отцов-основателей ООН, современным российским и белорусским политикам? Посчитал ли бы он наше время временем развала ООН как международной организации?
- Я думаю, Андрей Андреевич вряд ли признал бы поражение этой организации на полях сражений международной дипломатии. Наоборот, учитывая историю этой организации, где есть масса примеров кризисных ситуаций, с которыми она успешно справлялась.
Андрей Андреевич, с моей точки зрения, посоветовал бы сделать ставку на ООН как на межгосударственный инструмент мировой политики, объединяющий игроков с самыми разными дипломатическими интересами. Но для этого, естественно, необходима политическая воля всех конфликтующих сторон, да и самого руководства ООН.
Современным же российским и белорусским политикам Андрей Андреевич рекомендовал бы делать все для защиты национальных интересов наших двух стран, делать все, чтобы их независимость, территориальная целостность и роль в мире были неприкасаемыми, посоветовал бы как можно сильнее сплотиться для решения внутренних и внешних проблем.
Что же касается дипломатических направлений, то, скорее всего, Андрей Андреевич дал бы следующие рекомендации: проводить активную наступательную внешнюю дипломатию по всем фронтам, делая упор как на отношения с крупными странами, так и на отношения со средними и малыми странами, которые сейчас играют немаловажную роль в современной международной политике.
Их слово много значило и в период биполярного разделения мира на два лагеря: социалистического и капиталистического. В наше же время, время полицентрического разделения мира, очень важно привлекать к себе новых союзников из самых различных регионов. Необходимо работать через многочисленные двусторонние соглашения между странами и через международные коалиции. Что, собственно, Россия и Беларусь успешно и делают через такие организации как БРИКС, ОДКБ, ШОС. Например, ярким примером подобной работы является тот факт, что совсем недавно в целях укрепления своей роли на международной дипломатической арене, Беларусь подала заявку на членство в ШОС.
- Тем, кого особо интересует личность вашего деда, чтобы вы посоветовали почитать?
- В 2019 году к юбилею деда в издательстве "Весь Мир" вышла книга "Война между государствами – великое зло" под моей редакцией. В нее вошли как новые, так и уже публиковавшиеся в разные годы материалы, воспоминания и научные статьи. В книгу включены архивные документы, связанные с важнейшими событиями в дипломатической жизни моего деда, библиография его собственных работ. Издание содержит около ста фотографий, в том числе редких и ранее не публиковавшихся.
Также на Sputnik:
"Мистер Нет". Легендарный глава МИД СССР Андрей Громыко — редкое видео
Лукашенко: белорусы в политике придерживаются подходов Громыко
Белорусская история Мистера Нет
Мистер "Нет": самый известный советский дипломат был родом из Беларуси
Лента новостей
0