Европол задержал более 10 человек, перевозивших мигрантов в ЕС через Беларусь

© Sputnik / Перейти в фотобанкНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 17.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди арестованных Европолом граждане Грузии, Сирии, Латвии, Литвы, Сирии, Украины и Узбекистана.
МИНСК, 17 июл - Sputnik. Сотрудники Европейского бюро Интерпола провели масштабную спецоперацию, в результате которой задержаны посредники, которые переправляли нелегальных мигрантов, следовавших транзитом через Беларусь в страны ЕС, сообщается на сайте Европола.
В трансграничной спецоперации, которой руководил Европол, принимали участие ряд европейских стран, в числе которых Литва, Польша, Германия, Великобритания.
"Произведено 11 арестов, из которых 10 в Польше и 1 в Великобритании на основании немецкого ордера", – сообщается на сайте Европейского бюро Интерпола.
Кроме того, арестованы 11 посредников, перевозивших нелегалов, офицеры Европола провели обыски в домах. Было изъято электронное оборудование, различные документы, доказательства денежных переводов и наличные деньги.
Оперативные мероприятия были проведены целевой группой Европола Flow, созданной для борьбы с сетями незаконного ввоза мигрантов, действующими вдоль границы между ЕС и Беларусью, отмечается на сайте Европола.
Кроме 11 посредников, граждан Грузии, Сирии, Украины, Узбекистана, были выявлены 60 мигрантов, в основном граждан Ирака.
Европол также сообщил, что, по их данным, мигранты платили посредникам от 10 000 до 13 000 евро за полную услугу по контрабанде из своей страны происхождения в Германию, в результате чего оборот преступной сети составил не менее 7 миллионов евро.
Миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС начался в начале лета 2021 года. Польша, Литва и Латвия начали говорить, что белорусские власти приняли решение пропускать беспрепятственно через свою территорию мигрантов из стран Ближнего Востока. Обострение ситуации случилось 8 ноября, когда несколько тысяч беженцев из Ирака, Ирана, Сирии и других стран Ближнего Востока пришли к белорусско-польской границе и разбили там стихийный палаточный лагерь.
Мигранты пытались прорваться на территорию Польши, после чего польская сторона применила водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Затем белорусская сторона организовала центр временного размещения в ТЛЦ "Брузги", расположенный недалеко от пограничного и таможенного пункта пропуска, куда мигранты и переселились. Большая часть спустя время покинула центр и улетела специально организованными авиарейсами на родину.
Официальный Минск придерживается позиции, что это Запад обманул беженцев из третьих стран – сначала пригласил приехать их в свои страны, потом закрыл въезд.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0