Байден назвал саудовского принца ответственным за гибель журналиста Хашукджи

© AFP 2022 / YASIN AKGULПлакаты с изображением саудовского журналиста Джамаля Хашукджи
Плакаты с изображением саудовского журналиста Джамаля Хашукджи - Sputnik Беларусь, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известный саудовский журналист Джамаль Хашукджи был убит в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, и американские, и саудовские власти отрицали свою причастность к его гибели.
МИНСК, 16 июл – Sputnik. Президент США Джо Байден считает наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана Аль Сауда ответственным за убийство журналиста Джамаля Хашукджи в 2018 году.
Заявление американского лидера прозвучало во время пресс-конференции в Джидде во время визита Байдена в Саудовскую Аравию.
"Он (Аль Сауд - Sputnik) по сути, сказал, что он лично не был ответственным за это. Я указал на то, что был. Он сказал, что принял меры в отношении тех, кто был ответственным за это", — заявил Байден.
Он также добавил, что не жалеет об озвученных ранее угрозах "превратить Саудовскую Аравию в страну-изгоя" после убийства журналиста.
Смерть журналиста Хашукджи: причастные к убийству прошли подготовку в США >>>

Визит Байдена в Саудовскую Аравию

Лидер США Байден прибыл в Саудовскую Аравию в пятницу. Его встретил наследный принц Мухаммед бен Салман Аль Сауд. Ранее американская разведка указывала на его причастность к убийству саудовского журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи, произошедшему в 2018 году в Турции.
Во ходе предвыборной гонки в США Байден заявил, что "превратит Саудовскую Аравию в страну-изгоя" из-за убийства Хашукджи, а также обещал поднять тему убийства и проблемы прав человека с руководством королевства.
При этом встреча американского лидера с саудовским наследным принцем прошла в достаточно теплой атмосфере, что уже вызвало критику в американских медиа.
Принц Саудовской Аравии об убийстве Хашукджи: я ничего не знал >>>

Гибель журналиста

Известный саудовский журналист Джамаль Хашукджи был убит в октябре 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, по делу об убийстве тогда проходило 11 человек.
Журналист работал обозревателем американского издания Washington Post, а в консульство отправился за документами, необходимыми для заключения брака. Из здания он так и не вышел.
Саудовские власти признали смерть журналиста только после появления в СМИ видео- и аудиозаписей признали его смерть и заявили, что Хашукджи был убит в результате ссоры и драки с консульскими работниками. Журналист был задушен, а его тело расчленили.
Тело журналиста так и не было найдено. Суд проходил за закрытыми дверями, а личности обвиняемых не были обнародованы.
Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну >>>
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0