Разминирование аэропорта Мариуполя - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ в Донбассе
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Находившийся в плену в ДНР британский наемник умер от болезней

© Sputnik / Виктор ТолочкоКапельница
Капельница - Sputnik Беларусь, 1920, 15.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британская сторона проигнорировала возможность обмена пленного, медикаменты по линии Международного Красного Креста ему не передавали.
МИНСК, 15 июл – Sputnik. Британский наемник Пол Ури, который находился в плену в ДНР, умер, об этом сообщила омбудсмен республики Дарья Морозова.
Она рассказала, что Ури попал в плен еще в апреле текущего года - при попытке прорыва через блокпост сил ДНР. Во время первого медосмотра у пленного был обнаружен ряд хронических болезней, среди которых инсулинозависимый диабет, поражение почек, дыхательной системы и другие недуги. Кроме того, британец был в подавленном состоянии из-за того, что его родина осталась безразличной к его судьбе.
"Представители Великобритании проигнорировали даже возможность проведения переговоров о его возвращении в рамках процедуры обмена пленными. Более того, не предоставили необходимые медицинские препараты по линии МККК", - говорится в сообщении в Telegram-канале Морозовой.
По словам омбудсмена, британская сторона проигнорировала возможность проведения переговоров по обмену наемника, по линии МККК ему не были предоставлены необходимые медпрепараты. Тем не менее, медики ДНР оказывали британцу необходимую помощь.
"С нашей стороны, несмотря на тяжесть вменяемого преступления, Полу Ури была оказана соответствующая медицинская помощь. Тем не менее, учитывая диагнозы и стресс, 10 июля он скончался", - сообщила она.
Морозова рассказала и о том, чем Ури занимался на Украине до плена. В его задачи входил рекрутинг и обучение наемников, а также руководство боевыми операциями. До конфликта в Донбассе британец принимал участие в конфликтах в Афганистане, Ливии и Ираке.

Приговор двум британцам

Двое подданных Великобритании Шон Пиннер и Эйден Аслин 9 июня были приговорены судом ДНР к смертной казни – они были признаны виновными в наемничестве и попытке насильственного захвата власти.
Такой же приговор суд вынес и в отношении гражданина Марокко Саадуна Брагима. Все трое попали в плен в Донбассе, они уже подали апелляцию на приговор.
По статье "Наемничество" обвиняются еще двое британцев – Дилан Хили и Эндрю Хилл – их взяли в плен в Мариуполе.
>>> Более подробно о военной спецоперации РФ на Украине в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0