Перцов: "Славянский базар" ломает барьеры вокруг нашей культуры

© Sputnik / Павел АртюшкевичМинистр информации Беларуси Владимир Перцов
Министр информации Беларуси Владимир Перцов  - Sputnik Беларусь, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил министр информации, отмена "славянской культуры" в мире происходит лишь в угоду времени, но скоро эта тенденция канет в лету.
Витебск, 14 июл – Sputnik. В день официального открытия "Славянского базара" в международном пресс-центре фестиваля прошла большая пресс-конференция с организаторами мероприятия.
Один из вопросов, который был затронут во время встречи с журналистами, – роль "Славянского базара" в противостоянии тенденции отмены белорусской и российской культур, которая идет с Запада.
"Славянский базар" был важен всегда, поскольку у этого фестиваля есть бесспорная идейная база на которой строятся культурные события, происходящие в его рамках в разные годы", - отметил министр информации Беларуси Владимир Перцов.
По его словам, сейчас прекрасно видна конъюнктура, которая сложилась вокруг Беларуси и России, но у представителей культуры и тех, кто ценит искусство, присутствует здравый смысл.
"Люди прекрасно понимают, что у произведений искусства, не важно какого - вокального, театрального, скульптурного либо другого - нет границ. Поэтому в их сознании ничего не изменилось. Фестиваль искусств "Славянский базар" ломает, созданные вокруг нашей культуры барьеры, показывая близорукость тех людей, которые их возвели", - подчеркнул чиновник.
Как отметил Перцов, по дороге в Витебск он видел множество машин с российскими номерами, а также номерами Евросоюза, которые направлялись к областному центру. Это означает, подчеркнул министр, что люди приехали для того, чтобы окунуться в атмосферу фестиваля.
"Это лучшее доказательство того, что происходящее (давление на российскую и белорусскую культуру – Sputnik) сейчас делают лишь в угоду времени и буквально через короткий промежуток времени об этом забудут", - заявил Владимир Перцов.
И в Западной Европе, продолжил он, деятели культуры выступают за отмену "этой глупости", которую устроили западные чиновники. При этом министр подчеркнул, что движений по отмене чьей-то культуры со стороны Беларуси никогда не будет.
Поддержал выступающего и директор "Славянского базара" Глеб Лапицкий. Он обратил внимание на то, что символ фестиваля – василек, который растет на полях любой страны, и никто это не в силах запретить.
"В этом году на наших флагштоках висят флаги 32 стран-участниц фестиваля. Это говорит о том, что люди, которые приехали в Витебск, поддерживают наш слоган: "Через искусство к миру и взаимопониманию", - сказал Лапицкий.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0