NASA показало еще несколько уникальных снимков Вселенной

© AFP 2022 / HANDOUTНа фото NASA видна яркая звезда в центре NGC 3132, она и играет вспомогательную роль в моделировании окружающей туманности.
На фото NASA видна яркая звезда в центре NGC 3132, она и играет вспомогательную роль в моделировании окружающей туманности. - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Космическое агентство планирует публиковать новые снимки с телескопа "Джеймс Уэбб" регулярно, они будут доступны всем желающим.
МИНСК, 13 июл – Sputnik. NASA опубликовало первую серию из пяти снимков с новейшего телескопа "Джеймс Уэбб".
Как отметили в агентстве, эти снимки являются первой волной полноценных научных снимков и спектров, собранных обсерваторией, также это официальное начало научной работы телескопа "Уэбб".
Ученые считают, что новый телескоп уже полностью себя оправдал и даже превосходит их ожидания. С его помощью им удалось получить самые качественные до настоящего времени снимки вселенной. Примером этому стал снимок группы галактик SMACS 0723, расположенных в миллиардах световых лет от Земли.
© AFP 2022 / HANDOUTФотография Квинтета Стефана (визуальная группа из пяти галактик), сделанная космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Фотография Квинтета Стефана (визуальная группа из пяти галактик), сделанная космическим телескопом Джеймса Уэбба. - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Фотография Квинтета Стефана (визуальная группа из пяти галактик), сделанная космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Также под объектив телескопа попала группа галактик Квинтет Стефана, которую "Уэбб" показал ученым в невиданном ранее разрешении. Изображение состоит из 150 миллионов пикселей и составлено из почти тысячи отдельных снимков.
Снимок планетарной туманности NGC 3132 показывает находящуюся в 2,5 тысячах световых лет звезду, от которой исходят кольца космической пыли и газа.
"Уэбб дает астрономам возможность узнать больше о планетарных туманностях, подобных этой - облаках пыли и газа, которые исходят от умирающих звезд", - пояснили в NASA.
Снимок эмиссионной туманности NGC 3372 дал возможность ученым увидеть районы рождения звезды в регионе NGC 3324. Телескоп также показал и тысячи звезд, расположенных в галактике Млечный путь, о существовании которых специалисты ранее не подозревали.
Еще одно изображение - спектральный анализ атмосферы горячей газовой экзопланеты WASP-96 b, в котором ученые определили наличие водяных паров.
NASA планирует публиковать новые снимки каждую неделю, их смогут увидеть все желающие.
Впервые найдена черная дыра, которая создает звезды, а не поглощает их>>>

Новый телескоп – новые возможности

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" был запущен на орбиту в конце 2021 года. В январе этого года он успешно развернул все свои системы и вышел на рабочую орбиту. После этого потребовалось несколько месяцев для охлаждения рабочих инструментов и других настроек. В начале мая 2022 года была завершена настройка оптики.
В июне стало известно, что космический телескоп столкнулся с астероидом. Он получил удар по одному из сегментов главного зеркала, однако повреждения были признаны несерьезными. Телескоп продолжил работу на удовлетворительном уровне.
"Джеймс Уэбб" - это совместный проект NASA, Европейского и Канадского космических агентств. Его ориентировочная стоимость составила 10 миллиардов долларов, а работа над ним началась более 30 лет назад.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Читайте также:
Белорусы хотят участвовать в российской лунной программе
Ученые назвали причину возможного конца света
Ученые показали первое фото черной дыры в нашей галактике
Лента новостей
0