На Уимблдоне случилось самое страшное, или Возвращаться можно по-разному

© AFP 2022 / DANIEL LEALЕлена Рыбакина
Елена Рыбакина - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недавно завершившийся теннисный турнир в Уимблдоне, который нынче был лишен ассоциациями игроков-профессионалов (ATP и WTA) своего рейтингового статуса, увенчался самым кошмарным для его организаторов результатом.
Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, согласно решению руководства Всеанглийского клуба лаун-тенниса и британского правительства, отдавшего прямое указание вроде бы не связанной с политикой спортивной структуре, в Уимблдоне отказались принять на своих травяных кортах игроков из России и Беларуси.
Причем введение санкций объяснялось, в том числе, "этическими причинами". Дескать, нельзя себе представить в нынешних условиях ситуацию, когда члены царствующей королевской династии Виндзоров, которые традиционно мельтешат в Уимблдоне в минуты награждения триумфаторов турнира, будут вынуждены чествовать игроков из России или Беларуси. Например, Медведева или Соболенко.
Однако, люди из правительства UK, Всеанглийского клуба лаун-тенниса и династии Виндзоров только жеманничают и предполагают, а теннисные боги располагают. Да так оригинально, что как не хотелось, а пришлось награждать воспитанницу российского тенниса, 23-летнюю уроженку Москвы Елену Андреевну Рыбакину, сенсационно первенствовавшую в женском одиночном разряде.

Перестаньте дискредитировать теннис!

Да, Рыбакина с 2018 года защищает цвета Казахстана, что, в принципе, и позволило ей сыграть на кортах Уимблдона. Да, она сама в рамках "новой нормальности" старается не выпячивать тему своего происхождения, отмечая, как много в Казахстане сделали для развития ее карьеры, что, наверняка, самая правдивая правда.
Кроме того, в зародившейся дискуссии на экспертном уровне нашлись специалисты-толкователи, которые ничтоже сумняшеся взялись отмазывать, дистанцировать Рыбакину от российской теннисной школы, утверждая, что она как игрок сформировалась якобы уже в Казахстане.
Конечно, это беспардонный махровый идиотизм. Правда осмысленный, ибо он рассчитан на убеждение чрезмерно доверчивых и наивных болельщиков, считать белое черным. Не поддавайтесь -- полная чушь!
В 19 лет – возраст, в котором Елена поменяла спортивное гражданство, кое-кто из звезд карьеру заканчивал, а не то что процесс формирования! Да и кто бы позвал Рыбакину в Казахстан, пообещав моральную поддержку и прочие финансовые преференции, не будь она даровитым, перспективным мастером ракетки?
Да и то, что британская пресса после победы уроженки Москвы не опубликовала на первых полосах печатных изданий фото победительницы тоже обо всем сказало. В Великобритании и Всеанглийском клубе лаун-тенниса, разумеется, отлично понимают, что случился конфуз конфузов: при недопуске на турнир игроков двух стран, важнейшая победа все равно досталась российскому теннису. Ура!
А то, что сама Рыбакина на всех церемониях и пресс-конференциях не стала стучать себя в грудь, так это совсем не страшно. Как уверял болельщик Мартин Хайдеггер, "любое умолчание – это тоже высказывание, причем порой более содержательное".
Другое дело, что к теннису сейчас можно, в принципе, относиться пристрастно. Точнее, не к самому теннису – между прочим, великой спортивной забаве! -- а к тому рою людей и людишек, что вьются и жужжат подле кортов, живут и процветают с этой игры и доходов профессиональных игроков.
Впрочем, и последних неправильно идеализировать. Например, я с нервной дрожью вспоминаю, как наша Виктория Азаренко подставила Арину Соболенко и всех белорусских болельщиков, когда год назад в последний момент отказалась приехать на Олимпиаду в Токио. А ведь все верили, что белоруски в паре могут взять медаль, которая стала бы первой для Арины.
Еще большее раздражение ныне вызывает помин легкомысленного обещания Азаренко вернуться на олимпийские корты в Париже-2024. Сейчас те слова звучат анекдотично. Увы, Виктория, есть большее подозрение, что в Париж-2024 вас не пустят, как нынче не пустили в Уимблдон-2022.
Но вернемся к пресловутом рою и обратим внимание на слова тренера Рыбакиной – хорвата Стефано Вукова. Он ведь не только назвал подопечную "настоящей казашкой" (именно казашкой!), но и продолжил гнуть правильную для Запада "линию партии": "Честно говоря, я не понимаю, что все под Елену копают? В конце концов, это теннисисты. И флаг не имеет значения".
Вот оно что! Флаг, значит, не имеет значения? Но это относится только к нам – россиянам и белорусам, или к вам – хорватам, тоже? Я ведь еще не забыл, каким ярым патриотом Хорватии был легендарный теннисист Горан Иванишевич. А разве можно представить себе вне Сербии Новака Джоковича, который опять выиграл Уимблдон?!
Так что Вукову, раз он такой космополит, желаю как-нибудь пересечься (в каком-нибудь баре!) со своими соотечественниками из числа ватерпольных фанатов. Теми ребятами, что на состязания по любому виду спорта ходят наряженными в эти смешные шапочки с "шашечками". Пусть им братец Вуков изложит свое мнение о национальном флаге. А сам теннис – великая игра!

Увы, совесть теперь покойна…

Разумеется, как и футбол, в котором тоже происходят не совсем понятные процессы. Так временно исполняющий обязанности президента Российской премьер-лиги и единственный претендент на должность главы РПЛ на грядущих выборах Александр Алаев, еще даже не будучи избранным, сделал заявление, которое произвело фурор на площадках политических шоу, например у болельщика Владимира Соловьева.
Просто процитирую ответ Алаева на вопрос о перспективе включения крымских команд в структуру российских соревнований: "Я никогда не буду комментировать геополитику. На сегодняшний день РФС является членом УЕФА и ФИФА, не вижу никаких возможностей для включения крымских команд".
Согласитесь, это звучит очень странно и специфично. Особенно в нынешней ситуации. Но ничего: Алаев как был так и остается единственным кандидатом в президенты РПЛ. И что – как реагировать?
Впрочем, исходя из личных переживаний, я даже благодарен Алаеву – он успокоил мою совесть. А то признаться, было жутко стыдно (щеки буквально зарделись) в ситуации, когда ФИФА и УЕФА исключили Российский футбольный союз отовсюду и непонятно на какой срок, а белорусская федерация, чьим сборной и клубам позволили-таки участвовать в турнирах, никак не солидаризировалась с РФС. АБФФ привычно для себя отмолчалась, применила стратегию "мы в домике".
Но теперь все устаканилось. Раз глава РПЛ ориентирован на ФИФА и УЕФА, так чего уж нам ерепениться?! Мы тоже состоим в этих организациях и даже играем матчи под их эгидой.
Хотя, конечно, странно… И если бы это был один "непонятный" пример – нет! Например, Федерация спортивной гимнастики России не допустила Ивана Куляка к внутренним соревнованиям – Кубку России (!), после того как парень, вышедший в начале марта на помост Кубка мира в Дохе с литерой "Z" на майке схлопотал международную дисквалификацию.
При этом глава Федерации спортивной гимнастики России господин Титов объяснил это… заботой о карьере Куляка. Дескать, если бы Иван выступил на Кубке России, то его бы могли отстранить пожизненно.
Вот оно что! Значит, спасли парню карьеру. Тут главное не учитывать, что век гимнастов не так уж долог, а перспектива выступить на Играх-2024 у российских и белорусских потенциальных олимпийцев зыбкая, что надо понимать и к чему необходимо готовиться.
Да и потом, что-то мне такая "забота" напомнила. Ну, конечно! Так и Международная федерация хоккея -- через отлучение – заботится о "безопасности" россиян и белорусов! Впрочем, занятно, как на днях, обсуждая тему санкций, саморазоблачился президент IIHF Люк Тардиф: "Что касается будущего, то не все здесь зависит от IIHF". Переведу на доступный: как прикажут – так и будет.
И здесь нам самим надо решить, в какой парадигме мы хотим вернуть свои подключение к "Сети профессионального спорта". Как униженные просители (что-то типа поведения Рюриковичей, ездивших в ставку Орды за ярлыком на правление) или вышибая двери ногой, с радостным победным возгласом: "И снова здравствуйте!"
Кстати, вот ведь что писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Если ты будешь думать так же, как те, кто проблему создал, ты ее никогда не решишь". Но есть и еще один момент: говорить о "возвращении" разумно лишь тогда, когда есть куда возвращаться.
А сохранение прежнего статус-кво в профессиональном спорте совсем неочевидно – надо дождаться, как минимум осени, первых октябрьских заморозков…
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0