Иранские беспилотники для российской спецоперации: мифы и реальность

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчения "Запад-2021" в Калининградской области
Учения Запад-2021 в Калининградской области - Sputnik Беларусь, 1920, 13.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не подтвержденные Москвой и Тегераном поставки дронов иранского производства российской армии – хорошая идея для ускорения демилитаризации и денацификации Украины, считает военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.
Помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан 12 июля заявил, что Иран готовится передать России несколько сотен беспилотников, включая ударные. Вашингтон якобы обладает информацией о готовности Тегерана тренировать российских специалистов уже в июле. Запасной вариант (из высказывания Салливана): "Доказательств нет, но имели место переговоры".
Американское заявление прозвучало в момент, когда президент Джо Байден готовился к поездке на Ближний Восток. Опасения относительно иранских БПЛА вызывают большой интерес стран Персидского залива к системам ПВО. По данным израильских спецслужб (в изложении издания Breaking Defense Daily), иранцы намерены передать России собственные запасы БПЛА, что замедлит региональные операции Тегерана, однако пойдет на пользу развитию отношений с Москвой.
Такие совпадения выглядят неслучайными – Вашингтону выгодно привлечь внимание Эр-Рияда к иранской программе беспилотников и ужесточить позицию Саудовской Аравии в отношении России. На этом поле США могут получить дополнительные поставки нефти (компенсация российской), а Израиль – заказы саудитов на комплексы ПВО BARAK и Spyder производства Israel Aerospace Industries и Rafael.
В Кремле 13 июля заявили, что РФ высоко ценит взаимодействие с Саудовской Аравией, и российский президент не планирует обсуждать с главой Ирана закупку беспилотников в ходе предстоящего визита в Тегеран.
Министр иностранных дел Ирана Хосейн-Амир Абдоллахиан отметил, что Тегеран избегает шагов, которые могут привести к эскалации ситуации на Украине: "У нас существуют разные формы сотрудничества с Россией, в том числе в сфере обороны, но мы не помогаем ни одной из вовлеченных в конфликт сторон, поскольку убеждены, что его надо закончить". Вместе с тем Тегеран считает причиной российско-украинского конфликта провокационную, агрессивную, экспансионистскую политику США и НАТО.
И все же идея активного использования в российской спецоперации иранских дронов – в противовес массовым поставкам Киеву американских и турецких БПЛА – слишком хороша, чтобы забыть о ней навсегда. На поле боя и в тылу противника разведывательных и ударных беспилотников много не бывает.

Восточный "ленд-лиз"

В Тегеране 19 июля состоятся переговоры российского президента Владимира Путина с президентами Ирана и Турции – Сейидом Ибрахимом Раиси и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча глав государств-гарантов астанинского процесса по содействию сирийскому урегулированию не исключает обсуждения в двустороннем формате проблем безопасности и различных направлений военно-технического сотрудничества. Ранее заметное сближение Москвы и Тегерана произошло на Каспийском саммите.
Иран входит в первую пятерку мировых лидеров в области разработки и производства БПЛА (вместе с США, Израилем, Китаем и Турцией). Заметим, еще в январе 2022 года, до начала спецоперации на Украине, появилась информация о возможном российско-иранском производстве дронов.
Чисто гипотетически и технологически, с учетом общих интересов, Иран может предложить России целый ряд беспилотников собственной конструкции, включая ударные системы Shahed, тактические дроны Mohajer, различные версии разведывательно-ударных БПЛА Karrar дальностью от 500 до 1000 км, беспилотники-камикадзе Arash и другие. "Восточный ленд-лиз" или бартер. Изделия технологически конкурентоспособные, на уровне мировых стандартов.
Иранский ударный Karrar более десяти лет применяется для поражения наземных и воздушных целей – ракетами "воздух – поверхность" и "воздух-воздух". Беспилотный Shahed-129 способен нести на борту противотанковые ракеты Sadid-1 и очень напоминает американский БПЛА Predator.
Все иранские БПЛА многократно проверены в боевых условиях в Сирии, где была отработана и система Swarm по автоматическому управлению "роем" ударных беспилотников. Иранские дроны активно воюют и в других странах мира – в Венесуэле, Судане, Ираке, Йемене. В ходе недавних военных учений на севере Исламской Республики спутник WorldView-2 сфотографировал на аэродроме в районе Семнана целую армию иранских дронов – 154 единицы.
Технологический прорыв неслучаен. Кроме упорства и пытливого ума, иранцам сопутствует военная удача. По данным израильских источников, некоторые дроны Тегерана созданы на основе обратного проектирования сбитых американских и израильских аппаратов – с использованием импортных элементов (несмотря на сорокалетние санкции).
Однажды в декабре 2011 года военнослужащие иранской армии сумели перехватить управление и посадить секретный разведывательный БПЛА RQ-170 Sentinel ВВС США, который патрулировал небо над западной частью Афганистана и нарушил границу ИРИ. Разобранное до винтика американское "летающее крыло" сыграло определенную роль в успешном создании семейства иранских стелс-БПЛА Shahed. Беспилотным успехам Тегерана посвящена целая серия статей американского специализированного издания Military Watch Magazin.
А в России, по мнению профильного вице-премьера Юрия Борисова, "с опозданием занялись серьезным внедрением беспилотных средств". Разработаны практически все модификации: разведывательные, ударные, тактические, оперативные и оперативно-тактические, однако в серийном производстве с большим отрывом лидируют лишь "Орион" и "Форпост". По информации с переднего края СВО, дронов не хватает.
В боевых условиях БПЛА – расходный материал, эти машины не всегда возвращаются на базу, но помогают приблизить победу и сохранить жизни российских военнослужащих. Если в среднесрочной перспективе иранские поставки в РФ станут реальностью, новая "армия дронов" позволит ускорить проведение спецоперации на Украине, эффективнее наносить высокоточные удары на переднем крае и в глубине обороны ВСУ, активнее разрушать логистику поставок Киеву западных вооружений. Восточный "ленд-лиз" может оказаться очень важным инструментом осенне-зимнего этапа российской спецоперации на Украине.
Между тем, американские военные аналитики на семинаре Института Митчелла 12 июля призвали Белый дом отказаться от "сдержанности" и предоставить киевскому режиму истребители F-16, беспилотники MQ-1C Grey Eagles и MQ-9 Reapers из запасов Армии США.
Экс-помощник министра обороны Эвелин Фаркас заявила: "Битва за Украину… не только за Украину, не только за Европу, а за международный порядок. И если мы не победим Россию в военном отношении на поле боя в Украине, у нас будет много проблем в политическом и военном отношении по всему миру".
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram
Лента новостей
0