Мусульмане готовятся отметить Курбан-байрам

© Sputnik / Алексей Насыров / Перейти в фотобанкПразднование Курбан-байрама
Празднование Курбан-байрама  - Sputnik Беларусь, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Будут принесены в жертву бараны и быки, чтобы с первой каплей крови животного людям простились грехи.
МИНСК, 7 июл – Sputnik. Мусульманский мир готовится отметить праздник Курбан-байрам, который символизирует окончание великого паломничества в Мекку.
Этот религиозный праздник продлится четыре дня, в этом году он начнется 9 июля.
"Накануне праздника, 8 июля будет день Арафа, когда мусульманам желательно держать пост. Это очень почетное, вознаграждаемое дело среди мусульман – от рассвета до захода солнца желательно не кушать, не вступать в супружескую близость. Кроме этого, желательно ночь накануне праздника провести в покаянии, в подготовке к Курбан-байраму", – рассказал Sputnik председатель Совета имамов Мусульманского Религиозного объединения в Республике Беларусь Дмитрий Радкевич.
В сам праздник, начало которого в этом году приходится на 9 июля, рано утром нужно совершить полное омовение, надеть лучшие одежды и отправиться в мечеть. Желательно утром в этот день не принимать никакую пищу до того, как будет сделано жертвоприношение.
Службы в мечетях в день Курбан-байрама совершаются утром, одного времени начала службы для всей Беларуси нет, оно диктуется нормами ислама.

"Как только солнце поднимается на высоту копья, через 40-45 минут после восхода солнца можно совершить праздничный намаз и это время совершения намаза длится вплоть до того, как солнце достигнет зенита", – пояснил Радкевич.

По устоявшейся традиции, большинство мусульманских общин Беларуси в первый день Курбан-байрама на праздничный намаз собирается где-то к 9-10 часом утра. В Минске, к примеру, он начнется в 7:30 утра.
"Но нужно прийти пораньше, потому что в 7.30 соборная мечеть на Грибоедова уже будет полна людьми и придется молиться на улице", – отметил Радкевич.

Про жертвенных животных

Председатель Совета имамов рассказал о традиции приношения жертвенных животных на Курбан-байрам.
"После праздничной молитвы и проповеди люди участвуют в праздничном угощении при мечети, либо угощаются дома. Те, кто собрался принять участие в самом жертвоприношении, выезжают за город и там режут жертвенное животное", – рассказал председатель Совета имамов Мусульманского Религиозного объединения Беларуси. По его словам, барашка покупают заранее.
"Он должен быть примерно годовалого возраста. Не допускается приносить в жертву больное животное, со сломанными ногами, рогами, копытами, слепое", – сказал собеседник.
"Можно приносить в жертву не только барашков, но и быков, коров, вплоть до верблюдов. Они должны быть старше двух лет. Поскольку мясо недешевое удовольствие, то допускается чтобы 7 человек разделили на 7 долей жертвенное животное. В этом году одна доля жертвенного животного будет примерно 400 белорусских рублей ", – рассказал Радкевич.
"Животное режется со строгим соблюдение требований Халяль, оно даже не видит, как убивают другое жертвенное животное", – подчеркнул он.
Согласно мусульманским традициям, мясо жертвенного животного делится на 3 части – одну часть – человек забирает себе, еще одну часть раздает близким и родственникам, а третью часть – нуждающимся, у которых не такой большой достаток.

"Смысл праздника Курбан не в том, чтобы принести в жертву животное, а в том, чтобы помнить о том, что есть люди, которые нуждаются в большей степени, чем ты сам", – рассказал Радкевич.

При этом он отметил, что есть традиция раздавать мясо жертвенных животных и не мусульманам.
Курбан-байрам будет длиться несколько дней. О закупке жертвенных животных договариваются с рядом предприятий, которые придерживаются принципов Халяль, имеют соответствующий сертификат, могут произвести полноценный убой и разделку туши.
На территории Беларуси проживает около 30 тысяч представителей народностей, традиционно исповедующих ислам, 10 тысяч татар, 6,5 тысяч азербайджанцев, по 1,5-2 тысячи узбеков, казахов и туркмен.
>>> Больше актуальных и интересных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0