Правительство дало крупным предприятиям Беларуси отсрочку по уплате НДС

© Photo : ОАО "Белшина"Продукция "Белшины"
Продукция Белшины - Sputnik Беларусь, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Предполагается, что эта отсрочка будет действовать как дополнительная мера по обеспечению стабильного функционирования экономики страны.
МИНСК, 6 июл – Sputnik. Правительство Беларуси приняло решение предоставить некоторым предприятиям отсрочку или рассрочку уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, это предусмотрено в постановлении Совмина №441 от 4 июля, которое официально опубликовано на Национальном правовом портале.
Так, согласно документу, теперь при ввозе на таможенную территорию ЕАЭС товаров, кроме подакцизных и не используемых в производстве, будет предоставляться отсрочка уплаты налога на добавленную стоимость. Рассчитывать на это могут только "системообразующие и (или) градообразующие предприятия (организации), которым оказывается поддержка для реализации мер, направленных на повышение устойчивости экономики".
В этот список попали 103 предприятия, среди них ОАО "Нафтан", БМЗ, ОАО "Гомельский химический завод", ОАО "Гомсельмаш", ОАО "Мозырский нефтеперерабатывающий завод", Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, БелАЗ, "Беларуськалий", "Белшина" и другие.
Этим предприятиям отсрочка будет предоставляться на срок не более шести месяцев со дня, следующего за днем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, без обеспечения исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость.
Этим же белорусским производителям будет предоставляться отсрочка или рассрочка по уплате ввозных таможенных пошлин.
Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования и будет действовать до 30 сентября 2022 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0