Памятник советским воинам начали демонтировать в Клайпеде

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкАкция памяти и солидарности "Питер - Мы с тобой!"
Акция памяти и солидарности Питер - Мы с тобой! - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Решение о демонтаже памятника принял городской совет, памятник собираются перенести с его нынешнего места в парк Грутас.
МИНСК, 4 июл – Sputnik. Работы по переносу памятника советским воинам начались в литовском городе Клайпеда, об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на мэра города Витаутаса Грубляускаса.
"Могу подтвердить, что работы начались. Сколько времени займет демонтаж, пока сказать сложно", – сообщил он.
Речь идет о памятнике советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Монумент установлен на братской могиле, на мемориальных досках там увековечены сотни имен погибших, из них семеро – Герои Советского Союза.
Перед сносом памятника власти Клайпеды провели опрос горожан, в котором, по их информации, приняли участие около пяти тысяч человек (население Клайпеды – в 2021 году составляло около 150 тысяч). Результаты озвучили в День памяти и скорби в честь погибших в годы Великой Отечественной войны – 22 июня. За снос памятника проголосовали около 40% опрошенных.
Открытие памятника "Живая память благодарных поколений">>>
Комментируя решение о сносе памятника, в мэрии Клайпеды заявили, что останки воинов, которые захоронены в братской могиле, работы по демонтажу не затронут. Части мемориала собираются установить в парке Грутас. В этом парке литовским предпринимателем собрана коллекция советских монументов, находится он в пяти километрах от Друскининкая.
Как сообщает Sputnik Литва, посольство России в прибалтийской республике осудило решение властей Клайпеды. В частности, дипломаты отметили, что не было учтено мнение большинства жителей города.
В диппредставительстве России напомнили, что в Клайпеде уже сложилась традиция, когда к памятнику приходят тысячи жителей города почтить память сотен красноармейцев, которые погибли при освобождении города в 1945 году.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0