Что делать, если напала акула: советы ихтиолога

CC BY 2.0 / Elias Levy / Great White SharkБелая акула
Белая акула - Sputnik Беларусь, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известны случаи, когда купальщикам удавалось отбиться от нападения акулы, однако для этого необходимо сохранять самообладание.
Белорусские туристы должны соблюдать меры предосторожности при купании в морях, где водятся акулы, в первую очередь - не провоцировать опасных хищников, считает белорусский ихтиолог и ученый Алексей Полетаев. Кроме того, он дал совет, как попытаться отбиться от акулы, если она уже напала.

Какие акулы агрессивные?

На минувшей неделе появилась информация о том, что жертвами нападения акул на египетских курортах стали две туристки из Европы.
"Самое главное правило, которое должны помнить купальщики, это не раздражать и не провоцировать акул. Безусловно, есть несколько видов акул, которые могут нападать на людей, как говорится, сами по себе - это тигровая, лисья, белая, синяя акулы. Но туда, где они водятся, как правило, белорусы отдыхать не ездят", - рассказал Sputnik Полетаев.
По его словам, на египетских и турецких курортах водятся рифовые акулы.
"Такие акулы могут подплывать близко к пляжам, но они, как правило, не агрессивные. Но если в пределах видимости появилась такая акула, то понятно - нужно срочно плыть к берегу, не провоцировать хищницу" - сказал он.

Если акула напала

При этом ихтиолог дал рекомендацию, если хищница все-таки атаковала человека.
"Если не получилось спастись, и акула напала, есть рекомендация - не растеряться и тыкать ей пальцами в глаза", - сказал собеседник агентства.
Известны случаи, когда купающиеся, на которых нападали акулы, смогли таким способом отбиться от атаки хищника. Некоторые рекомендуют еще тянуть акулу за жабры или ударить ее по носу.
Ихтиолог также предупредил, что нужно помнить - акулы реагируют на кровь.
"Если есть какие-то раны на теле, то лучше в воду не лезьте", - сказал Полетаев.

Белорусские водоемы

Ответил специалист и на вопрос о том, если ли в белорусских реках и озерах, Минском море рыбы, схожие по агрессивному поведению с акулами.
"Хищные акулы в белорусских водоемах не водятся, они не обитают в пресной воде, только в морской, соленой. В Беларуси таких рыб, которые представляют опасность для человека, нет", - подчеркнул ихтиолог.
По его словам, водятся крупные сомы, которые якобы способны напасть на ребенка, утащить его под воду, но это - из разряда легенд.
Полетаев также назвал старым фейком информацию о том, что в белорусских водоемах может обитать так называемая кошачья акула.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0