Украина рискует не выплатить 1,4 млрд долларов внешнего госдолга к осени

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДоллары США
Доллары США - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Украина может попытаться использовать в качестве залога замороженные российские активы, но такой шаг вряд ли правомерен, отмечает Bloomberg .
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Украина до 1 сентября обязана выплатить 1,4 миллиарда долларов внешнего госдолга, однако с предстоящим расчетом имеются проблемы, сообщает Bloomberg со ссылкой на свои подсчеты.
"У Украины есть время до 1 сентября, когда ей предстоит выплатить долг с учетом процентов на сумму 1,4 миллиарда долларов", — говорится в публикации.
Сейчас в Киеве изучают возможности реструктуризации госдолга, поскольку варианты финансирования "близки к тому, чтобы иссякнуть", отметили источники агентства, знакомые с ситуацией.
Есть несколько вариантов, откуда могут появиться финансы на погашение задолженности. Первый из них - изменение условий по выпущенным гособлигациям. Второй - использование замороженных российских активов в качестве залога. Однако правовой аспект такой инициативы весьма спорный, отмечается в публикации.
"Решение проблемы не следует ожидать раньше позднего лета", — сказали источники Bloomberg.
Ранее в парламент Украины внесли проект обращения к Зеленскому с просьбой о начале переговоров с зарубежными партнерами госдолга. На данный момент внешний долг Украины составляет 56,83 млрд долларов, из них 3,4 млрд надо погасить до конца текущего года, было отмечено в пояснении к проекту.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия подала на Украину в суд по долгу в $3 млрд
Стала известна сумма долга Украины перед СНГ
США выделят Украине около $40 млрд финпомощи
Лента новостей
0