Беларусь повысила пошлины на вывоз нефти

© Sputnik / Сергей ЛескетьДобыча нефти
Добыча нефти - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Больше чем на 10 долларов США повысили размер экспортной пошлины за вывоз сырой нефти, мазута, битума, вазелина и парафина, плата за вывоз других нефтепродуктов выросла не так сильно.
МИНСК, 1 июл – Sputnik. Постановлением Совмина от 30 июля меняются экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, которые вывозятся с таможенной территории ЕЭС. Документ опубликован на белорусском Национальном правовом интернет-портале.
Ранее ставки вывозных таможенных пошлин в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, изменялись с 1 июня.
Новые пошлины вступают в силу с 1 июля и выше прежних. Так, пошлина на вывоз одной тоны сырой нефти, мазута, битума, вазелина или парафина выросла с $44,8 до $55,5.
Чуть меньше подорожал вывоз прямогонного бензина – с $24,6 за тонну до $30,3.
Тонну товарного бензина, дизтоплива, легких и средних дистиллятов, бензола, толуола, ксилолы, смазочные масла стало дороже вывезти из Беларуси на $3,1. Новый размер таможенной пошлины на эти товары – $16,5.
На май и июнь пошлины на вывоз нефти белорусское правительство понижало, последнее повышение платы за вывоз вводилось с 1 апреля. Июльские пошлины по всем позициям выше не только июньских, но и майских, а вот до апрельских еще не дотягивают.
Ранее посол РФ в Беларуси Борис Грызлов говорил о том, что вопрос 2023 года создание общего рынка нефти в Союзном государстве. Создание такого единого пространства предусмотрено в одной из союзных программ, согласованных главами Беларуси и России в ноябре 2021 года.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0