Не одно, так другое: в России обнаружен новый штамм опасной лихорадки

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкЛаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций
Лаборатория особо опасных и природно-очаговых инфекций - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заражение вирусом происходит в основном через укус клеща, но возможно инфицирование и через близкий контакт с больным человеком.
МИНСК, 28 июн – Sputnik. Российские ученые обнаружили на юге России новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ), сообщили в пресс-службе Сеченовского университета.
Этот вирус распространен в ряде стран Африки, на Балканах, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии. Встречается он и на юге европейской части России.
Обычно эта лихорадка передается людям от клещей и домашнего скота. От человека человеку вирус тоже может передаваться, но при тесном контакте с кровью, выделениями или другими биологическими жидкостями.
"Разные варианты вируса вызывают разную тяжесть заболевания. В результате проведенного исследования оказалось, что исследованные штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)", - пояснили в пресс-службе.
Риск тяжелых клинических проявлений, геморрагического синдрома и смерти выше при инфицировании линией "Европа-1". Что касается новой линии - "Европа-3", то нужно еще детально оценить ее генетическое разнообразие и географическое распространение в России, чтобы понять, насколько она опасна, добавили в университете.

Вспышка ККГЛ России не грозит

Как подчеркнули в Роспотребнадзоре, вспышка Конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит, беспокоиться по поводу обнаружения новой линии вируса тоже не стоит.
"Вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки России не грозит, повода для ажиотажа, мягко говоря, нет", - сказал руководитель института "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов.

Симптомы ККГЛ

Если причиной заражения ККГЛ стал укус клеща, то инкубационный период будет продолжаться один-три дня, а если после контакта с инфицированным человеком, через кровь или ткани, - пять-шесть дней.
К первым симптомам этого заболевания относятся резкое повышение температуры, мышечные боли, головокружение, боль в шее, спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и чувствительность к свету. Может наблюдаться также тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, за которыми следуют резкие перепады настроения и спутанность сознания.
Коэффициент смертности от ККГЛ составляет примерно 30% (по другим данным, от 10% до 40%), смерть наступает на второй неделе заболевания. У выздоравливающих улучшение обычно начинается на 9-й или 10-й день от начала заболевания. При своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. Какой-либо вакцины для людей или животных не существует.
Как отмечают в Роспотребнадзоре, фиксируются единичные случаи заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой, но это инфекция находится на их постоянном контроле.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
ВОЗ назвала число стран, где выявлена оспа обезьян
Беларусь и Петербург будут наращивать сотрудничество в сфере медицины
Число случаев гепатита неизвестного происхождения у детей превысило 900
Лента новостей
0