Двукратный призер ОИ Илья Буров: лыжная акробатика – спорт с открытым финалом

Илья и Максим Буровы - Sputnik Беларусь, 1920, 28.06.2022
Илья и Максим Буровы – об итогах Олимпиады в Пекине, первом удачном прыжке и планах на ближайшие Игры.
Свои первые послеолимпийские сборы национальная команда России по фристайлу проводит в Минске в учебно-тренировочном центре "Фристайл". Все лидеры как мужской, так и женской сборной находятся в белорусской столице. Колумнист Sputnik Игорь Козлов встретился и поговорил с лидерами сборной России братьями Ильей и Максимом Буровыми.
- Илья, итоги пекинских Игр сложно назвать удачными для российской сборной и для вас лично. Что случилось?
- До сих пор сам не могу понять это. В командных соревнованиях я откровенно перегорел. На недостаток опыта мне грех жаловаться, но никогда не думал, что буду так волноваться, выступая в команде. В личном турнире чувствую себя абсолютно спокойно, ориентируюсь в обстановке по ходу соревнований. Командные соревнования впервые были включены в программу Игр. Мы реально рассчитывали на медаль. Это сверхожидание подвело меня. А в личном турнире удалось собраться.
- Максим, для нас ваше выступление в Пекине было грустным дежавю. В 2010 году в Ванкувере наш Антон Кушнир приехал в ранге безоговорочного фаворита, но не прошел квалификацию – во время прыжка у него отстегнулось крепление лыжи. Что произошло с вами?
- Если говорить честно, то я откровенно просел. На первом прыжке я упал – помешал ветер, а второй старался выполнить предельно аккуратно. Как говорят, на результат. Но, увы, результат оказался "не очень". Получил за второй прыжок 113 баллов, а нужно было получать по минимуму 119. Игры в Пекине сложно сравнивать с Пхенчханом. Олимпиада – особый старт, ощущения чего-то необычного возникают с момента, когда вы сходите с трапа самолета. В Пекине было больше неспортивных волнений, очень давило ожидание результата теста на ковид. Но это касалось всех участников. Что касалось всей нашей сборной, то мы понимали, что права на ошибку у нас нет.
При любом раскладе хозяева турнира были безоговорочными фаворитами. Китайским спортсменам нужно было только не упасть. Они бы и в команднике победили, если бы не упали. Благоволили судьи и к швейцарам, но они падали. Я не оправдываюсь. У меня было очень сложное чувство, когда не попал в финал. Внутренне чувствовал, что абсолютно готов к соревнованиям. Готов был к прыжкам на 129-131 балл. Но 15 февраля был не мой день.
- Илья, личный мужской финал оставил сложное чувство. Было такое ощущение, что суперфинал был слабее предварительного финала? Что происходило на самом деле 16 февраля?
- Это обманчивое ощущение. На пекинских Играх финальные соревнования были разделены на две части – общий финал и суперфинал, в котором принимали участие шесть сильнейших по итогам первого финала. После первого прыжка, в котором я согнулся в воздухе, понял, что мне нужно идти ва-банк и прыгать тот прыжок, который планировал в суперфинале – тройное сальто с пятью пируэтами. Никаких других вариантов у меня не было.
Правила в нашем виде таковы, что на соревнованиях мы можем один и тот же прыжок прыгать только один раз. Свой сильнейший прыжок я израсходовал для попадания в суперфинал. У этого прыжка много вариантов, но пока я владею только одним из них.
- Сколько возможных вариантов в тройном сальто с тремя винтами?
- Порядка четырех-пяти. Тот вариант, который прыгал я, стал победным для Антона Кушнира в Сочи. Он считается наиболее трудным – последние два винта выполняются после третьего сальто. Трудность заключается в том, что вы не видите, куда приземляетесь. Приземление натренировывается, и ваше тело движется по заданной орбите. Замечу только, что у каждого спортсмена чувство сложности индивидуальное, общего критерия здесь нет.
- Создать мульти-программу из прыжков экстра-класса сложно?
- У нас сложно-координационный вид спорта. Во всех видах спорта, подобных нашему, есть правило, которое абсолютно для всех – проще научить, чем переучить спортсмена. Подготовка любого прыжка состоит из множества подготовительных упражнений. Порядок движений должен быть доведен до автоматизма. Это должно стать некой внутренней программой, когда по ходу соревнований с одной комбинации в течение очень короткого времени вы переключаетесь на другую. По продолжительности прыжок длится примерно три секунды. В эти три секунды спортсмен должен сделать от пяти до восьми вращательных движений, в зависимости от сложности прыжка.
- Какой уровень сложности стоит ожидать у лыжных акробатов в новом олимпийском цикле?
- Многие сегодня пробуют исполнять тройное сальто с шестью винтами. Пока только на водном трамплине. На официальных соревнованиях этот прыжок пока не пробовал никто. Я думаю, что ближе к Играм в Милане этот прыжок кто-то попытается продемонстрировать.
- Илья, лыжная акробатика – один из самых травмоопасных видов спорта. Сложно ли преодолеть посттравматический синдром?
- Спортсмены на эту тему друг с другом практически не разговаривают. Это очень личные ощущения. У меня был случай, когда зимой во время исполнения двойного сальто пробил головой дыру в трамплине. Я был в каске, обошлось сотрясением мозга. Когда выздоровел, то заставил себя отключиться и забыть об этой ситуации.
Я, а следом за мной и брат, пришел во фристайл из акробатики. Я выступал в четверке, с акробатикой расстался из-за первой серьезной травмы, когда упал на помост с высоты. Личный опыт преодоления в стрессовых ситуациях у меня есть.
- Максим, вы из нового поколения фристайлистов. Помните свой первый удачный приземленный прыжок? Какие были ощущения?
- Это было в 2011 году, мне тогда было тринадцать лет. Я прыгал с водного трамплина. В первой попытке у меня ничего не получилось, а вторая была успешной. Помню, что ощутил радость от того, что могу управлять самим собой в полете и все вижу.
Илья и Максим Буровы
- Максим, помимо фристайла какие у вас общие увлечения с братом?
- Страйкболом. Это такое военно-техническое командное упражнение с мягкой пневматикой. Грозный вид на фотографии, где мы с братом снялись во время игры, никого не должен смущать. Это очень гуманистическая игра. Страйкбол для нас прежде всего общение с людьми, с которыми мы связаны вне спорта.
- Ваш тренер Александр Понгильский и наш Николай Козеко считают, что в лыжной акробатике можно выступать минимум до сорока лет. Каково ваше мнение по этому поводу?
- Лыжная акробатика - это спорт с открытым финалом. Если есть драйв и нет серьезных травм, то это вполне возможно. Победитель Пекина Ци Гуанпу на год старше меня, нам обоим за тридцать. Для него домашняя Олимпиада была четвертой. Но думаю, что наше соперничество продолжится как минимум до Милана. А там посмотрим.