Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Пришло время новой, человечной экономической модели – эксперт

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Достижение материального достатка должно приводить не к гедонизму, а к духовному развитию, уверен известный эксперт Григорий Буймистрюк.
Премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что в мире начался долгосрочный период экономической турбулентности.
"Ситуация в мире и мировой экономике принципиально изменилась... Мировая экономика вошла в новый и, видимо, долгосрочный период турбулентности", – сказал он, выступая на заседании Евразийского межправсовета в Минске во вторник.
Премьер отметил, что рост цен на энергоносители, сырье и товары сопровождается невиданным всплеском инфляции, которая бьет многолетние рекорды во всем мире. "Практически все мировые экономические центры склонны считать, что мир входит в эпоху новой экономической рецессии", – подчеркнул Головченко.
Возникает вопрос: если мировая экономика "уперлась" в концептуальный тупик, не следует ли нам, во избежание попадания в воронку этой самой турбулентности, выработать новые, доктринальные подходы. В конце концов, все ли можно измерить категориями ВВП, и только ли таргетирование инфляции является эффективным регуляторным инструментом? Может, в критериях оценок экономической эффективности пойти "от человека"? О его вовлеченности в производство, о степени пользы не только в части прибылей предприятий, но и в части рачительной эксплуатации ресурсов, которые, увы, не бесконечны и дорожают.
Своей точкой зрения со зрителями Sputnik поделился сотрудник Технической академии, доктор технических наук, профессор Григорий Буймистрюк.
"Мы привыкли к заклинаниям о росте, о конкуренции, о ВВП... Это уже старая эпоха. Она пришла в тупик. Есть старая индейская пословица: если лошадь сдохла – слезь с нее! Нельзя оставаться в парадигме старых мифов. Рост – это развитие до достатка, до достижения социального равновесия, а далее, поддерживая достаток, нужно развиваться духовно, а не впадать в излишества и гедонизм", – рассуждает собеседник Sputnik.
Программу с участием доктора технических наук Григория Буймистрюка смотрите на Sputnik Беларусь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Эксперт: объединение фармацевтов в рамках ЕАЭС помогло выстоять в кризис
Интернет-торговлю в ЕАЭС ждут изменения: что будет с ценами и сервисом?
Лента новостей
0