По итогам саммита БРИКС была подписана декларация – главное

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в XIV саммите БРИКС
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в режиме видеоконференции в XIV саммите БРИКС - Sputnik Беларусь, 1920, 23.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лидеры стран БРИКС отвергают двойные стандарты в борьбе с терроризмом, необходим сбалансированный подход всего мирового сообщества.
МИНСК, 23 июн - Sputnik. БРИКС выступает за укрепление потенциала стран и организаций для реагирования на вызовы, в том числе терроризм, отмывание денег, фейки, говорится в Пекинской декларации, принятой по итогам XIV саммита БРИКС, ее текст опубликован на сайте Кремля.
В декларации отмечается, что последние 16 лет страны БРИКС укрепляют взаимное доверие и углубляют взаимовыгодное сотрудничество в самых разных сферах (экономики, мира и безопасности, гуманитарных обменов, общественного здравоохранения и устойчивого развития) – и даже пандемия коронавируса и другие вызовы современности не стало этому преградой.
Государства – участницы вновь заявили, что остаются привержены многосторонности посредством соблюдения норм международного права, включая цели и принципы, закрепленные в Уставе Организации Объединенных Наций, и сохранению центральной роли ООН в международной системе.
Один из пунктов декларации посвящен тому, как в организации видят задачу по укреплению и реформированию многосторонней системы:
сделать инструменты глобального управления более инклюзивными, представительными и с привлечением более широкого круга участников, чтобы развивающиеся и наименее развитые страны могли более активно участвовать в глобальных процессах и структурах принятия решений;
использовать в качестве основы всесторонние консультации и сотрудничество на благо всех при уважении суверенной независимости, равенства, взаимных законных интересов и озабоченностей;
сделать многосторонние организации более гибкими, эффективными, прозрачными, демократичными, объективными, ориентированными на действия и поиск решений, а также внушающими доверие;
использовать инновационные и инклюзивные решения, включая цифровые и технологические инструменты;
укрепить потенциал как самих государств, так и международных организаций – что должно дать возможность более эффективно реагировать на вызовы современности, в том числе связанные с терроризмом, отмыванием денег, киберпространством, инфодемией и распространением недостоверной информации;
содействовать международному и региональному миру и безопасности, социальному и экономическому развитию, а также сохранению природного баланса на основе международного сотрудничества, ориентированного на благо человека.

О международных структурах

Страны БРИКС поддержали призыв к реформированию главных органов Организации Объединенных Наций, в частности Совета Безопасности ООН. Отмечается необходимость сделать его более представительным, эффективным и действенным, увеличить представленность в нем развивающихся стран.
Выражена поддержка ведущей роли "Группы двадцати" (G20) в глобальном экономическом управлении, отмечено, что она должна сохранить свою целостность и отвечать на текущие глобальные вызовы.
"Мы призываем крупные развитые страны проводить ответственную экономическую политику, преодолевая негативные вторичные политические факторы, чтобы избежать серьезных последствий для развивающихся стран", – отмечается в документе.
Что касается ВТО, то отмечена необходимость проведения реформы этой организации – "для построения открытой мировой экономики, которая поддерживает торговлю и развитие, сохраняет центральную роль ВТО в области установления глобальных торговых правил и управления, поддержки инклюзивного развития и поощрения прав и интересов всех членов, включая развивающиеся и наименее развитые страны".
При этом члены БРИКС обратились к государствам, входящим в ВТО с призывом "избегать односторонних и протекционистских мер, противоречащих духу и правилам ВТО".

О пандемии коронавируса

В контексте проблем, вызванных пандемией коронавируса, в декларации выражается обеспокоенность "увеличением дисбалансов в развитии между Севером и Югом, расхождением в траекториях восстановления, углублением существовавшего ранее разрыва в области развития и технологическим разрывом".
"Мы призываем ведущие развитые страны проводить ответственную и хорошо продуманную экономическую политику, преодолевая негативные вторичные политические факторы, чтобы избежать серьезных последствий для развивающихся стран.", – говорится в документе.
Особо отмечается, что необходимо обеспечить наличие безопасных, эффективных, доступных и приемлемых по цене средств диагностики, лекарственных препаратов, вакцин и основных медицинских товаров для людей из разных стран, в особенности развивающихся, а также справедливое распределение вакцин и скорейшую вакцинацию, чтобы устранить разрыв в уровне иммунизации по всему миру.
Кроме того, в БРИКС считают важным:
обсуждение в ВТО предложений о снятии патентной защиты на вакцины от COVID-19,
усиление потенциала и укрепление местного производства вакцин и других средств лечения, особенно в развивающихся странах,
необходимость дальнейшего наращивания сотрудничества в области методов тестирования, терапии, исследования, производства и признания вакцин, исследования их эффективности и безопасности в свете новых вариантов вируса COVID-19, а также признания национальных документов о вакцинации против COVID-19 и соответствующих систем тестирования, особенно для международных путешествий
"Мы приветствуем проведение Встречи высокого уровня БРИКС по традиционной медицине", – значится отдельным пунктом в декларации.
Подчеркивается, что страны БРИКС должны быть лучше подготовлены к COVID-19 и будущим чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, а также расширять обмены и сотрудничество в сферах оповещения о чрезвычайных ситуациях в общественном здравоохранении, предупреждения пандемии, готовности к ней и реагирования на нее, и передового опыта в области лечения.

Об обеспечении мира и безопасности

Выражена приверженность уважению суверенитета и территориальной целостности всех государств, мирному урегулированию разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций, а также поддержка всех усилий, ведущих к мирному разрешению кризисов.
Уточняется, что стороны обсудили ситуацию на Украине. В этом контексте заявлено о том, что страны – члены БРИКС поддерживают переговоры между Россией и Украиной и выражают поддержку усилиям Генерального секретаря ООН, учреждениям системы ООН и Международного комитета красного креста (МККК) по оказанию гуманитарной помощи "в соответствии с руководящими принципами гуманности, нейтралитета и беспристрастности".
Также заявлено, что страны БРИКС "решительно выступают в поддержку мирного, безопасного и стабильного Афганистана", при этом отмечают необходимость уважать его суверенитет, независимость, территориальную целостность, национальное единство и невмешательство в его внутренние дела.
"Мы подчеркиваем необходимость поддержки всеми сторонами властей Афганистана в достижении национального примирения посредством диалога и переговоров, и формировании основанной на широком участии, инклюзивной и представительной политической структуры", – указано в декларации.
В документе также подчеркивается, что "территория Афганистана не должна быть использована для создания угрозы любой стране или нападения на любую страну, для укрытия или подготовки террористов, а также для планирования или финансирования террористических актов".
Кроме того, говорится о необходимости продолжать усилия по укреплению системы договоров и соглашений в области контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения и сохранению ее целостности в интересах поддержания глобальной стабильности, международного мира и безопасности.
Выражено решительное осуждение терроризма – "во всех его формах и проявлениях вне зависимости от того, когда, где и кем совершаются террористические акты".
"Мы обязуемся бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая трансграничное перемещение террористов, а также сети финансирования и убежища террористов", – сказано в документе.
Особо говорится о том, что двойные стандарты в борьбе с терроризмом и ведущим к нему экстремизмом неприемлемы.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Лента новостей
0