Видео

Митинг у захоронения воинов-освободителей прошел в Витебске – видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В городе на Двине прошли митинг и возложение цветов к Мемориальному захоронению воинов-освободителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Насколько массовым было мероприятие, смотрите на видео.
"Сегодня скорбная дата для каждого белоруса – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, поэтому мы собрались здесь, в этом знаковом месте, созданном в память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе за Витебск", – сообщил собравшимся на митинг председатель облисполкома Александр Субботин.
Он отметил, что с первых дней войны захватчики начали проводить на территории Беларуси политику геноцида, уничтожая местное население. Но, несмотря на это, враг встретил в Беларуси мощное сопротивление, и "витебская земля хранит немало примеров тому".
"Уже в июне 1941 года под Сенно в жестокой битве сошлись более двух тысяч боевых машин СССР и Третьего рейха, а Липецкий контрудар считается одним из крупнейших за период войны. Кроме того, на Витебщине было сконцентрировано до трети всех сил партизанского движения Беларуси", – подчеркнул губернатор.
Он сообщил, что на территории области находится более полутора тысяч захоронений солдат и партизан, в которых покоится более 400 тысяч защитников отечества.
"По традиции каждый год 22 июня мы приходим к Мемориальному кладбищу воинов-освободителей, чтобы поклониться павшим героям. Такие мемориалы нужны для последующих поколений, которые знают о войне по фильмам, книгам и рассказам ветеранов", – заявил Субботин.
Он отметил, что чем дальше мы отдаляемся от событий войны, тем острее воспринимаем те события. Годы военных испытаний выработали у людей чувства справедливости и ответственности за порядок на собственной земле.
По словам Субботина, в Витебской области до сих пор находят останки воинов Красной армии и устанавливают их имена. Благодаря кропотливой работе поисковиков и неравнодушных людей только за прошлый год были вновь выявлены более 2620 фамилий погибших в годы ВОВ советских солдат и поставлено на учет 53 захоронения.
"Мы восстанавливаем, благоустраиваем, ремонтируем мемориальные комплексы, которые играют особую роль в воспитании подрастающего поколения, поскольку мы хотим быть уверены, что подобная война больше никогда не повторится", – заявил Субботин.
Кроме митинга и возложения цветов, горисполком организовал около Мемориального захоронения небольшую выставку учащихся нескольких художественных школ и витебского авангардиста, прошедшего Великую отечественную войну Александра Соловьева. Экспозиция через изобразительное искусство должна была показать преемственность поколений и их отношение к войне.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Брестская крепость в дыму и взрывах: реконструкция собрала тысячи брестчан
Митинг-реквием прошел в Брестской крепости
Пограничный столб как крест: начало Великой Отечественной глазами режиссера
Лента новостей
0