Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Как создавался проект "Поезд памяти"

© Sputnik / Виктор ТолочкоКруглый стол в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь
Круглый стол в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь - Sputnik Беларусь, 1920, 20.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Поезд памяти" – это проект, направленный на патриотическое воспитание, он соединяет две исторические даты – 22 июня 1941 года, начало Великой отечественной, и 3 июля 1944 года – день освобождения Беларуси.
МИНСК, 20 июн – Sputnik. Проект "Поезд памяти" не имеет аналогов в истории и должен стать регулярным, такое мнение высказал во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

Как родилась идея проекта

"Имел честь лично присутствовать при рождении самой идеи этого проекта, а родилась она входе одной из многочисленных, регулярных, встреч председателей верхних палат двух наших парламентов: председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко и председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальи Ивановны Кочановой", – поделился воспоминаниями сенатор.
Косачев рассказал, что на встрече в декабре прошлого года обсуждалась важность работы с молодежью и по итогам этого обсуждения было дано поручение разработать проект, который привлечет молодежь к истории.
По словам сенатора, довольно быстро родилась концепция проекта, организаторы обратили внимание на близость по времени дат, связанных с Великой Отечественной и решили их объединить: 22 июня отмечается годовщина начала войны, а 3 июля – день освобождения Минска.
Первая часть маршрута посвящена отступлению Красной Армии в начале войны, а вторая – освобождению от захватчиков, рассказал Косачев. Он добавил, что поезд проедет по городам России и Беларуси, в которых произошли памятные события Великой Отечественной.

РЖД сделало проекту подарок

"Когда мы с этой идеей стали ходить по различным кабинетам, где принимаются решения, довольно быстро стало понятно, что проект очень объемный с организационной точки зрения. Понятно, что он требует финансового обеспечения, и мы поначалу предполагали, что реализация проекта потребует много времени", – рассказал заместитель председателя Совета Федерации.
По словам сенатора, организаторы ожидали, что деньги на реализацию проекта смогут выделить только из бюджета Союзного государства Беларуси и России на 2023 год.
Однако проект удалось реализовать быстрее благодаря руководству Российских железных дорог. Глава РЖД Олег Белозеров посчитал, что проект настолько нужный и важный, что его нужно сделать в этом году и РЖД готово принять на себя часть финансирования.
Косачев рассказал, что сегодня "Поезд памяти" стартует от Белорусского вокзала со 100 ребятами из России, завтра он приедет в Брест, где присоединятся еще 100 школьников, и это будет открытие проекта.

Для чего нужен "Поезд памяти" и кто на нем поедет

"Хорошее доброе объединяющее дело всегда получает поддержку", – продолжила тему председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
Сенатор подчеркнула, что проект действительно уникальный и имеет огромное воспитательное значение. Ей как педагогу нравится, что проект позволяет детям самим увидеть то, что рассказывается в курсе истории.
Гумерова рассказала, что отбор детей, которые поедут на поезде, организовали на базе платформы "Большая перемена". Для участия в нем пришло около 800 заявок с видеовизитками.
Организаторы выбрали 100 человек. Сенатор подчеркнула, что такое количество претендентов говорит об интересе к проекту у подрастающего поколения, ведь 8 человек на место – это конкурс в хороший вуз.
>>> Хотите актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0