Генсек НАТО удивлен реакцией Турции на принятие в альянс Швеции и Финляндии

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкБаннеры с логотипом НАТО в Брюсселе
Баннеры с логотипом НАТО в Брюсселе - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Анкара возражает против принятия в альянс новых членов, так как подозревает обе страны в поддержке Рабочей партии Курдистана.
МИНСК, 13 июн – Sputnik. Возражений Турции против принятия в НАТО Финляндии и Швеции в Североатлантическом альянсе не ожидали, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.
"Мы не имели никаких оснований полагать, что в этом вопросе будут какие-либо проблемы", — сказал Столтенберг в интервью газете Financial Times.
На совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерсон он выразил признательность руководству скандинавской страны за ее согласие обсуждать требования Турции.
"Я приветствую готовность, которую выразили власти Швеции обсуждать озабоченность Турции с тем, чтобы соответствовать требованиям для присоединения к альянсу", - отметил он.
По словам Столтенберга, согласование принятия Швеции и Финляндии в НАТО идет "на всех уровнях".
Напомним, что эти две скандинавские страны решили отойти от нейтралитета и подали заявки на вступление в Североатлантический альянс после начала Россией спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины.
Заявки были поданы 18 мая, но вскоре президент Турции Тайип Эрдоган заблокировал их дальнейшее рассмотрение. Официальная Анкара возражает против принятия в альянс новых членов, так как подозревает обе страны в поддержке Рабочей партии Курдистана.
В Турции РПК считают террористической организацией. На прошлой неделе появилась информация, что Турция сформулировала 10 требований, после выполнения которых она снимет свое "вето". Основные из них связаны с прекращением поддержки РПК Швецией и Финляндией.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен
Также на Sputnik:
Столтенберг: саммит НАТО не снимет вопросы Турции по Финляндии и Швеции
Макей высказал обеспокоенность активностью НАТО у западных границ ОДКБ
Войска НАТО на Украине – российские удары по странам запада
Лента новостей
0