День Святого Духа: что нужно знать верующим?

© Photo : Ольга Деменчук Александр Шимбалев
 Александр Шимбалев - Sputnik Беларусь, 1920, 13.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник, 13 июня, на следующий день после праздника Пятидесятницы (Троицы) Православная Церковь установила отдельный день для особого чествования Святого Духа. Этот день напоминает верующим о радости и великом значении сошествия Духа Святого.
Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту SputnikОльге Деменчук об истории и духовном значении дня Святого Духа в православии.

Когда и почему появился день Святого Духа?

Священнослужитель рассказывает, что в православной церкви день Святого Духа отмечается на следующий день после Пятидесятницы (Троицы), т.е. на пятьдесят первый день после Пасхи. У католиков же этот день отмечается вместе с Пятидесятницей.
Почему же возникла необходимость установления отдельного дня – дня Святого духа, ведь накануне, в день Пятидесятницы, мы отмечаем Сошествие Святого духа?
"Если в Ветхом Завете и Евангелиях Святой Дух еще воспринимается несколько опосредованно, то в Книге Деяний апостольских Он представлен уже как отдельная ипостась Троицы. Книга Деяний апостольских показывает нам Его явное действие и руководство общиной как личности. Дух Святой наполнил (Деян. 2:4;4:8; 4:31), Дух Святой сказал (Деян. 8:29; 10:19; 13:2), Дух Святой послал (Деян. 13:4). Из этого следует, что теперь Он воспринимается как личность и поэтому при выработке учения Церкви и богословия появилась четко выраженное учение о Троице – Отце, Сыне и Святом Духе. Святой Дух является одной из ипостасей Святой Троицы, равным Отцу и Сыну", – поясняет Александр Шимбалев.
Еретик Македоний и его последователи умаляли достоинство Святого Духа – они не относились к Нему как к отдельной ипостаси, а считали, что это творение, служебный дух, просто энергия, дуновение, которое исходит от Отца. Книга Деяний апостольских и глубокий богословский анализ иных книг Библии показывает, что Дух Святой – это личность, одна из ипостасей Святой Троицы. Именно поэтому у православной церкви возникла необходимость выделить этот особенный праздничный день, посвященный Духу Святому, сразу же после Троицы.
День Святого Духа возник в период Вселенских соборов, когда боролись с ересью Македония – примерно в IV-V веках. Надо заметить, что праздник Святого Духа не выделен особо в церковных календарях – он отмечается вслед за Пятидесятницей, но не относится ни к великим, ни к двунадесятым и не имеет праздничного знака в Уставе.

В чем заключается духовное значение дня Святого Духа?

Священник подчеркивает, что духовное значение этого дня очень велико, потому что мы должны постараться, насколько это возможно для человека, понять божественные истины, которые привели к выработке учения о Святой Троице.
"Нам необходимо постараться понять эту великую божественную истину, но другой вопрос в том, что не все постигается мышлением. Христианское богословие указывает на то, что высшее понимание возникает непосредственно при соединении с Богом, когда человек устремляется к Нему в молитве и испытывает сошествие Божественной благодати Святого Духа. Когда человек всем своим естеством устремляется к Богу, происходит прозрение и понимание, но оно не столько логическое и разумное, сколько внутреннее, духовное", – говорит Александр Шимбалев.
"Главное для нас в день Святого Духа – понять учение Церкви о том, что Дух Святой – одно из лиц Святой Троицы, Ее ипостась, равночестная Отцу и Сыну. Отец, Сын и Дух Святой – три лица Святой Троицы", – обращает внимание протоиерей

Как следует встречать день Святого Духа?

В День Святого Духа христианину лучше всего прийти в церковь на литургию и соединиться с Богом в причастии Святых Христовых Тайн, потому что литургия подчеркивает значение Святого Духа.
"Цель жизни человека заключается в получении Даров Святого Духа, а Они приходят только тогда, когда мы обращаемся к Богу в молитве, соединяется с Богом в таинствах. Непосредственное участие в таинствах, в частности, в таинстве евхаристии, приводит к тому, что Бог посылает Благодать, и Дары Святого Духа сходят на человека, и таким образом он общается и постигает Духа Святого. Это и есть самое непосредственное значение Святого Духа в нашей жизни", – заключает заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ.
Больше актуальных новостей – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Лента новостей
0