Кто может учить наращивать ногти и делать косметические процедуры?

© Pixabay / HuskyherzМаникюр
Маникюр - Sputnik Беларусь, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Профессии визажиста, мастера по маникюру-педикюру привлекают многих, так как сочетают в себе творчество и возможность регулировать свой график и заработок самостоятельно.
Объявлений о курсах и тренингах в интернете масса, но вот как проверить, качественное ли обучение, – вопрос интересный. Дело в том, что в Беларуси репетиторская деятельность – это один из видов деятельности, которые можно осуществлять, не регистрируясь как индивидуальный предприниматель.

Учеба у мастера

Говоря простым языком, никаких лицензий для того, чтобы кого-то учить, не нужно - достаточно только стать на учет в налоговой инспекции и Фонде соцзащиты, чтобы перед законом все было чисто.
На точно тех же условиях статья 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь дает право и работать уже окончившим курсы мастерам маникюра и педикюра, косметологам, визажистам.
Кроме Гражданского кодекса регулирует этот вопрос еще и Кодекс об образовании. Но по нему регулируется только то обучение, которым занимаются юридические лица, и те, кто все-таки зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.
Соответственно, если вы выбираете курсы, то можете рассчитывать на применение к ним более жестких стандартов, а если решаете брать онлайн-уроки у какого-то мастера, то тут, конечно, все риски несете вы сами, гарантий качества нет.
Максимум, что можно сделать, чтобы обезопасить себя юридически, если вы выбрали именно учебу у мастера, это заключить письменный договор, где можно прописать, сколько часов и чему именно вас должны учить, сколько денег вы платите за обучение и в каких случаях деньги вам должны вернуть.
Имея такой договор, вы, по крайней мере, сможете вернуть через суд свои деньги, если столкнетесь с мошенниками, которые берут предоплату, а занятия не проводят.

Учеба в училище, на курсах или у индивидуального предпринимателя

Проверить качество образования, которое дают курсы или индивидуальный предприниматель, может Министерство образования. На курсах или у ИП должны иметься учебная программа, и Минобр проводит аккредитацию на соответствие образования критериям законодательства.
С теми, кто хочет учиться на курсах или у ИП, должны заключиться договоры, и это опять-таки гарантия прав потребителей. Типовую форму договора утверждает Совмин.
В договоре на оказание платных услуг по образованию должны быть обязательно прописаны:
чему вас берутся учить;
срок учебы;
цена учебы, как она может меняться;
как вы будите платить за учебу (обычно тут указывают сроки оплаты, счет на который вы должны зачислять деньги, и другие нюансы);
ответственность сторон (это раздел о том, какие штрафные меры, неустойка и тому подобное, предусмотрены для каждой стороны, если она не исполняет договор).
Больше всего гарантий дает получение профессионально-технического образования или среднего специального образования на смежных направлениях – на эти виды деятельности выдают лицензию.
В последующем, с дипломом, у вас будет больше возможностей трудоустроиться или продолжать обучение. Сертификаты же об окончании курсов ценятся не все одинаково.
Правда, парадокс состоит в том, что в случае с маникюром, педикюром и косметологическими услугами клиентов больше привлекает информация об окончании мастером курсов с громким названием.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0